Вплив кандесартану на показники добового артеріального тиску у пацієнтів з хронічною хворобою нирок на програмному гемодіалізі - Візір, Вадим Анатолійович; Овська, Олена Геннадіївна; Садомов, Антон Сергійович; Vizir, V. A.; Ovska, О. G.; Sadomov, A. S. (My University, 2014)
Достижения нормотензии в когорте гемодиализных пациентов является серьезной проблемой смежных дисциплин.Для верификации артериальной гипертензии используют рутинное измерение артериального давления и суточное мониторирование для контроля за артериальным давлением в междиализное время, которое считают важным предиктором сердечно-сосудистых осложнений среди данной категории больных. Целью исследования стало определение особенностей показателей суточного мониторирования артериального давления у пациентов на программном гемодиализе под влиянием терапии кандесартаном. Материалы и методы: 53 гемодиализным пациентам проведено суточное мониторирование артериального давления между диализными сессиями в динамике 12 недельного лечения кандесартаном цилек-сетилом в дозе 4-32мг. Результаты. Установлено, что показатель распространенности артериальной гипертензии в популяции гемодиализных больных под влиянием терапии кандесартаном уменъшается с 53,6% до 32,1 %. Пациенты на гемодиализе в 75% случаев имеют повышенное пульсовое давление (>60 ммрт. cm.) процент которого под действием терапии кандесартаном уменъшается до 51,8. Превалирующим типом суточного профиля артериального давления как до,так и после лечения является «non-dipper». Кандесартан выявил положительное действие по отношению к статистически значимому снижению средних показателей и индексов времени артериального давления. Advances of normal blood pressure inpatients on program hemodialysis presented a serious problem related disciplines. For verification hypertension used routine blood pressure measurement and ambulatory monitoring to control the pressure in interdialytic time, which is an important predictor of cardiovascular events among thesepatients. The aim of research was to investigate features of parameters the ambulatory monitoring of blood pressure in the dynamics after treatment of candesartan inpatients receiving renal replacement therapy. Materials and methods: 53patients ongoing chronic hemodialysis were make the ambulatory monitoring of blood pressure before and after 12-weeks treatment of candesartan (4-32 mg). Results. It was established that the prevalence of hypertension in apopulation of patients on hemodialysis influenced by candesartan treatment decreasedfrom 53.6% to 32.1 %. Patients on hemodialysis in 75 % of cases have incresed pulse pressure (> 60 mm Hg), the percentage of which after therapy decreased to 51.8. Prevailing type of daily blood pressure as the treatment and after treatment is «non-dipper». Established that candesartan showed a positive effect in relation to a statistically significant reduction in the average time indices and blood pressure/
Effect of candesartan on parameters of daily blood pressure in patients with chronick idney disease on hemodialysis
Keywords: хронічна хвороба нирок; гемодіаліз; добове моніторування артеріального тиску; артеріальна гіпертензія; кандесартан; chronic renal disease; hemodialysis; ambulatory blood pressure monitoring; arterial hypertension; candesartan