Вариации полиморфного маркера G–308A в гене фактора некроза опухоли-А у больных с острым инфарктом миокарда - Сидь, Е. В.; Яценко, О. В.; Яценко, Олег Вадимович; Сідь, Євген Володимирович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Вступление. Одной из важных проблем современной медицины является непрерывный рост сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются ведущей причиной смерти, как в развитых странах мира, так и в Украине в частности. Изучения индивидуальных особенностей человека и выявления генетических полиморфизмов, увеличивающих риск запуска механизмов атеросклеротического поражения коронарных сосудов и как следствие развитие острого инфаркта миокарда, стало основой начала поиска генов-кандидатов. Однако, существуют лишь единичные исследования в которых изучались полиморфизмы одиночных нуклеотидов (SNP - single nucleotide polymorphism) в гене фактора некроза опухоли-α (ФНО-а). В исследовании R. Autonicelli et al. отмечена ассоциация маркера G–308A с развитием острого инфаркта миокарда. Полученные результаты показали существенную связь между полиморфизмом G–308A гена ФНО-а и возникновением STEMI. Цель исследования. Определить вариации полиморфного маркера G–308A в гене ФНО-а у больных с острым инфарктом миокарда.
Keywords: тези доповідей