Хирургическое лечение рубцовых вентральных грыж с использованием полипропиленовых имплантатов - Никоненко, А. С.; Децык, Д. А.; Завгородний, С. Н.; Головко, Н. Г.; Русанов, И. В.; Клименко, А. В.; Гайдаржи, Е. И.; Никоненко, Олександр Семенович; Децик, Дмитро Анатолійович; Головко, Микола Григорович; Клименко, Андрій Володимирович; Гайдаржі, Євген Іванович (My University, 2011)
Проблема послеоперационных вентральных грыж, возникла одновременно с появлением хирургии брюшной полости, остается не решенной и сейчас. От 2 до 15% лапаротомий, выполненных в высококвалифицированных клиниках, завершается образованием рубцовых вентральных грыж. Хирургическое лечение грыж не всегда эффективное. В 32 – 76% формируются рецидивные грыжи, что являет собой еще большую проблему для хирургов. Радикальным методом лечения рубцовых вентральных грыж является оперативная коррекция. Однозначным достижением последнего времени стало появление синтетических сетчатых материалов, которые используются в современных методах лечения грыж.