Патоморфологические изменения в легких при тяжелой закрытой черепно-мозговой травме, осложненной острой дыхательной недостаточностью - Туманский, В. А.; Тертышный, С. И.; Туманская, Л. М.; Туманський, Валерій Олексійович; Тертишний, Сергій Ігорович; Туманська, Любов Михайлівна; Tumanskіy, V. А.; Ternishniy, S. І.; Tumanskaya, L. M. (Запорізький державний медичний університет, 2013)
При патоморфологическом исследовании легких у 42 больных тяжелой закрытой черепно-мозговой травмой, осложненной острой дыхательной недостаточностью, установлено, что у умерших на 3 сутки в легких обнаруживаются морфологические признаки синдрома острого легочного повреждения; у умерших на 4-6 сутки - измеения, патогномоничные для острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) с наслоившейся очаговой пневмонией. Через 7-15 суток после травмы у 50% умерших больных в легких выявляются признаки ОРДС в фибропролиферативной фазе, у 50% – крупноочаговая абсцедирующая пневмония на фоне ОРДС в фазе интерстициально-альвеолярного пневмофиброза; через 16-26 суток после травмы в легких доминирует интерстициально-альвеолярный фиброз. При патоморфологічному дослідженні легень у 42 хворих на тяжку закриту черепно-мозкову травму, ускладнену гострою дихальною недостатністю, визначено: у тих, які померли на 3 добу, в легенях виявляються морфологічні ознаки синдрому гострого легеневого ушкодження; у тих, які померли на 4-6 добу – зміни, патогномонічні для гострого респіраторного дистрес-синдрому (ГРДС) з вогнищевою пневмонією. У 50% тих, які померли через 7-15 діб після травми, в легенях виявляються ознаки ГРДС у фібропроліферативній фазі, у 50% - крупновогнищева пневмонія з абсцесами на тлі ГРДС в фазі інтерстиціально-альвеолярного пневмофіброзу; через 16-26 діб після травми в легенях домінує інтерстиціально-альвеолярний пневмофіброз. Postmortem study of lungs in 42 patients with severe closed traumatic brain injury complicated by acute respiratory failure showed that morphological characters of acute lung injury syndrome were present in patients died on the 3rd day; died on the 4-6th day had the changes which were pathognomonic for acute respiratory distress syndrome (ARDS) with added pneumonia. After 7-15 days after trauma in 50% of died patients the signs of ARDS in ﬁbroproliferative phase were revealed in lungs, in 50% - macrofocal pneumonia with lung microabscess against the background of ARDS in interstitial-alveolar pulmonary ﬁ brosis phase; in 16-26 days after trauma interstitial-alveolar pulmonary ﬁbrosis dominated in lungs.
Патоморфологічні зміни в легенях при тяжкій закритій черепно-мозковій травмі, ускладненій гострою дихальною недостатністю
Postmortem changes in lungs in severe closed traumatic brain injury complicated by acute respiratory failure
Keywords: острый респираторный дистресс-синдром; патоморфология легких; черепно-мозговая травма; гострий респіраторний дистрес-синдром; патоморфологія легень; черепно-мозкова травма; acute respiratory distress syndrome; раthomorphology of the lung in severe traumatic brain injury