Патоморфологические изменения аэрогематического барьера при остром респираторном дистресс-синдроме в эксперименте - Новиков, Н. Ю.; Тышкевич, Л. В.; Джансыз, К. Н.; Новіков, М. Ю.; Тишкевич, Л. В.; Джансиз, К. Н.; Novikov, N. Yu.; Tyshkevich, L. V.; Dzhansyz, K. M. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
Изменения в легких нелинейных белых крыс, которым моделировали острый респираторный дистресс-синдром, при отсутствии терапии характеризуются прогрессированием деструктивно-некротических процессов с нарастанием экссудации и воспалительной инфильтрации в течение всех 6 суток эксперимента. Воспалительные реакции сменяются фиброзом при одновременном назначении антибактериальной и заместительной сурфактантной терапии. Использование только антибактериальной терапии приводит к пролонгированию деструктивно-воспалительного процесса и замедлению фиброза к 6 суткам эксперимента. Зміни у легенях нелінійних білих щурів, яким моделювали гострий респіраторний дистрес-синдром, за відсутності лікування характеризуються прогресуванням деструктивно-некротичних процесів зі зростанням запальної інфільтрації та ексудативних явищ протягом усіх 6 діб експерименту. Запальні реакції змінюються фіброзом при одночасному застосуванні антибіотикотерапії та замісної сурфактантної терапії. Використання лише антибіотикотерапії зумовлює пролонгацію деструктивно-запального процесу та уповільнення фіброзу до 6 доби експерименту. Changes in the lungs of nonlinear white rats with a modeled acute respiratory distress syndrome without any therapy are characterized by progression of destructive necrotic processes with increasing of exudation and inflammatory infiltration during all 6 days of experiment. Inflammatory reactions are replaced by fibrosis when simultaneous antibacterial and substitutive surfactant therapy is applied. Administration of only antibacterial therapy leads to prolongation of destructive inflammatory process and deceleration of fibrosis appearance by 6 day of experiment.
Патоморфологічні зміни аерогематичного бар’єра при гострому респіраторному дистрес-синдромі в експерименті
Morphologic changes of blood – gas barrier in acute respiratory distress syndrome in the experiment
Keywords: сурфактант легких; острый респираторный дистресс-синдром; лечение; морфология; сурфактант легень; гострий респіраторний дистрес-синдром; лікування; морфологія; surfactant of the lungs; acute respiratory distress-syndrome; the treatment; the morphology