Оценка эффективности каудального блока у детей с хирургической патологией - Беленичева, О. И.; Давыдова, А. Г.; Давидова, Анна Григорівна (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Актуальность. Каудальную блокаду выполняют у детей только после седации и выключении сознания, поэтому метод «щипка» или укола иглой для ее оценки в зоне оперативного вмешательства не приемлем в повседневной практике. Поскольку при каудальной блокаде всегда наступает эффект симпатической блокады и увеличивается кровоток в нижних конечностях , то для оценки эффективности блока используют известный способ кожной термометрии стоп нижних конечностей, при котором отмечают повышение температуры на 2,5-3°.
Keywords: тези