Сравнительная иммуногистохимическая характеристика пролиферации и апоптоза колоректальной аденокарциномы - Шишкин, М. А.; Шишкін, Максим Андрійович; Shyshkin, M. A. (Запорожский государственный медицинский университет, 2016)
Колоректальный рак представляет собой актуальную проблему в системе мирового здравоохранения, что связано с высокими показателями заболеваемости и смертности. Цель работы – сравнить уровни экспрессии иммуногистохимических маркеров пролиферации и апоптоза раковыми клетками, а также клетками, формирующими микроокружение колоректальной аденокарциномы; изучить корреляции между уровнями пролиферации, апоптоза и клинико-морфологическими характеристиками колоректальной аденокарциномы. Материалы и методы. Проведено комплексное патогистологическое исследование операционного материала 30 больных, прооперированных по поводу аденокарциномы дистальных отделов толстого кишечника I–IV клинических стадий. Результаты. Установлено, что опухолевые клетки колоректальной аденокарциномы характеризуются средним уровнем пролиферации, средним уровнем экспрессии р53 и низким уровнем апоптоза, в то время как клетки микроокружения данной опухоли – низкими уровнями пролиферации, экспрессии р53 и апоптоза. Выявлены прямые сильные корреляционные связи между показателями пролиферации и апоптоза раковых клеток, а также аналогичными показателями клеток микроокружения опухоли. Выявлены прямые корреляционные связи средней силы между уровнями экспрессии р53 клетками паренхимы и стромы колоректальной аденокарциномы, уровнями экспрессии р53 клетками паренхимы и Ki-67 клетками стромы опухоли, уровнем экспрессии р53 клетками паренхимы и степенью гистологической дифференцировки опухоли. Кроме того, выявлены обратные сильные корреляционные связи между показателями экспрессии Ki-67 и каспазы-3 раковыми клетками и клетками микроокружения колоректальной аденокарциномы. Выводы. Полученные данные свидетельствуют о тесной ассоциации процессов пролиферации и апоптоза опухолевых клеток и клеток микроокружения колоректальной аденокарциномы. Получены данные, свидетельствующие о взаимосвязи процессов накопления мутантного белка р53 в клетках паренхимы и стромы опухоли, а также о том, что накопление р53 в раковых клетках ассоциировано с возрастанием пролиферативной активности опухолевого микроокружения и со снижением степени дифференцировки колоректальной аденокарциномы. Кроме того, получены данные, свидетельствующие о том, что с возрастанием пролиферативной активности клеток паренхимы и стромы колоректальной аденокарциномы снижается их апоптотическая активность. Колоректальний рак є актуальною проблемою в системі світової охорони здоров’я, що пов’язана з високими показниками захворюваності та смертності. Мета роботи – порівняти рівні експресії імуногістохімічних маркерів проліферації та апоптозу раковими клітинами, а також клітинами, що формують мікрооточення колоректальної аденокарциноми; дослідити кореляції між рівнями проліферації, апоптозу та клініко-морфологічними характеристиками колоректальної аденокарциноми. Матеріали та методи. Здійснили комплексне патогістологічне дослідження операційного матеріалу 30 хворих, які прооперовані з приводу аденокарциноми дистальних відділів товстої кишки I–IV клінічних стадій. Результати. Встановлено, що пухлинні клітини колоректальної аденокарциноми характеризуються середнім рівнем проліферації, середнім рівнем експресії р53 та низьким рівнем апоптозу, тоді як клітини мікрооточення цієї пухлини – низькими рівнями проліферації, експресії р53 та апоптозу. Виявлена наявність прямих сильних кореляційних зв’язків між показниками проліферації та апоптозу ракових клітин, а також аналогічними показниками клітин мікрооточення пухлини. Виявили прямі кореляційні зв’язки середньоїсили між рівнями експресії р53 клітинами паренхіми та стоми колоректальної аденокарциноми, рівнями експресії р53 клітинами паренхіми та Ki-67 клітинами строми пухлини, рівнем експресії р53 клітинами паренхіми та ступенем гістологічного диференціювання пухлини. Крім того, виявили зворотні сильні кореляційні зв’язки між показниками експресії Ki-67 і каспази-3 пухлинними клітинами та клітинами мікрооточення колоректальної аденокарциноми. Висновки. Дані, що отримали, свідчать про асоціацію процесів проліферації та апоптозу пухлинних клітин і клітин, що формують мікрооточення колоректальної аденокарциноми. Отримали дані, що свідчать про взаємозв’язок процесів накопичення мутантного протеїну р53 у клітинах паренхіми і строми пухлини, а також стосовно того, що накопичення р53 в пухлинних клітинах асоційовано зі зростанням проліферативної активності пухлинного мікрооточення та зі зниженням ступеня диференціювання колоректальної аденокарциноми. Крім того, отримали дані щодо асоціації зростання проліферативної активності клітин паренхіми та строми колоректальної аденокарциноми зі зниженням їхньої апоптотичної активності. Colorectal cancer is the actual problem in the global health care system, which is associated with high rates of morbidity and mortality. Aim. To compare the expression levels of immunohistochemical markers of proliferation and apoptosis in the colorectal tumor cells and the colorectal tumor-associated stroma; to study the correlations between the proliferation levels, apoptosis levels and clinicopathological parameters of colorectal adenocarcinoma. Materials and methods. The surgical material of 30 patients with distal colon adenocarcinoma (I-IV clinical stages) was analyzed using pathohistological and immunohistochemical methods. Results. It was established that colorectal tumor cells are characterized by the medium proliferation level, the medium p53 expression level and the low apoptosis level, just as colorectal tumor-associated stroma is characterized by the low proliferation, p53 expression and apoptosis levels. The direct strong correlations between the proliferation and apoptosis levels in the tumor cells, and also between the proliferation and apoptosis levels in the tumor-associated stroma were revealed. The direct medium correlations between the p53 expression levels in the tumor cells and the tumor-associated stroma, between the p53 expression level in the tumor cells and the Ki-67 expression level in the tumor-associated stroma, and also between the p53 expression level in the tumor cells and the degree of histological differentiation of the tumor were revealed. Moreover, the reverse strong correlations between the Ki-67 expression levels and the caspase-3 expression levels in the tumor cells and the tumor-associated stroma were revealed. Conclusions. These data indicate the tight association between proliferative and apoptosis processes in the colorectal tumor cells and the colorectal tumor-associated stroma. The interconnections between the p53 accumulation in the tumor cells and the colorectal tumor-associated stroma, the p53 accumulation in the tumor cells and the increase of proliferative activity of the colorectal tumorassociated stroma, and also between the p53 accumulation in the tumor cells and the degree of histological differentiation of the tumor were established. Furthermore, it was revealed that increase of proliferative activity of colorectal adenocarcinoma is associated with decrease apoptotic activity of the tumor.
Порівняльна імуногістохімічна характеристика проліферації та апоптозу колоректальної аденокарциноми
Comparative immunohistochemical study of proliferation and apoptosis in colorectal adenocarcinoma
Keywords: новоутворення кишечника; аденокарцинома; товстий кишечник; пряма кишка; проліферація; апоптоз; онкосупресорний протеїн р53; каспаза-3; intestinal neoplasms; adenocarcinoma; colon; rectum; cell proliferation; apoptosis; tumor suppressor protein p53; caspase-3