Изменения значений полового диморфизма в соматотипах у юных спортсменок, занимающихся игровыми видами спорта - Бугаевский, К. А.; Черепок, А. А.; Черепок, Олександр Олексійович (My University, 2018)
В статье представлены результаты проведённого исследования, посвящённого изучению особенностям проявлений половых соматотипов, у спортсменок юношеского возраста, занимающихся игровыми видами спорта. В исследования приняли участие 48 спортсменок. Было установлено, что у спортсменок юношеского возраста, занимающихся этими видами спорта, имеется инверсия в проявлених их полового диморфизма, с преобладанием мезоморфних и андроморфных половых соматотипов. Полученные, в результате исследования результаты, дают основание утверждать, что происходящие соматические процессы, являются вынужденными адаптивными изменениями, происходящих в организмах юных спортсменок, под воздействием на них интенсивных, а порой и неадекватных, физических и психо-эмоциональных нагрузок.
Keywords: спортсменки; юношеский возраст; индекс полового диморфизма; половые соматотипы; адаптация; игровые виды спорта