Полифенольные соединения травы осотов обыкновенного и полевого - Попова, Я. В.; Попова, Яна Василівна (Минск: БГМУ, 2015)
Актуальность. Виды рода осот (Cirsium L.) семейства астровых (Asteraceae) широко распространены практически на всех континентах и насчитывают до 300 видов травянистых растений. Настои и отвары травы многих из них, обладающие противовоспалительным и противоопухолевым действием известны в народной медицине стран Европы, Северной Африки, Северной и Центральной Америки. Изучение состава и содержания малоизученных полифенольных соединений в траве часто встречающихся осоте обыкновенном (Cirsium vulgare (Savi) Ten.) и осоте полевом (Cirsium arvense (L). Scop.) имеет научное и практическое значение для создания перспективных фитопрепаратов.
Keywords: тезы