Взаимосвязь уровней мелатонина и серотонина с клинико-неврологическими данными у больных мозговым ишемическим полушарным инсультом в раннем восстановительном периоде заболевания - Медведкова, С. А.; Мєдвєдкова, Світлана Олександрівна; Medvedkova, S. O. (Запорожский государственный медицинский университет, 2017)
Цель работы – усовершенствование диагностических мероприятий у больных мозговым ишемическим полушарным инсультом (МИПИ) на основании исследования взаимосвязи сывороточной концентрации мелатонина и уровня се¬ротонина в плазме крови с выраженностью неврологического дефицита, инвалидизации, степенью функциональной независимости в динамике и исходе раннего восстановительного периода забол евания. Материалы и методы. Проведено комплексное клинико-параклиническое исследование 77 больных (средний возраст 57,9 ± 0,9 года) в раннем восстановительном периоде МИПИ с использованием клинических шкал (National Institute of Health Stroke Scale, Barthel Index, modified Rankin Scale) на 10, 30, 90 и 180 сутки заболевания, визуализацией церебраль¬ных структур методом компьютерной томографии, определением сывороточной концентрации мелатонина и уровня серотонина в плазме крови на 10, 30 сутки заболевания, а также расчётом соотношения мелатонина и серотонина (СМС) = сывороточная концентрация мелатонина/уровень серотонина в плазме крови. Результаты. Выявлены достоверные взаимосвязи между следующими признаками: «уровень серотонина в плазме крови на 10 сутки – динамика mRS score на 30–90 сутки» (R = +0,37, p < 0,05), «сывороточный уровень мелатонина на 10 сутки – динамика mRS score на 30–90 сутки» (R = -0,23, p < 0,05), «СМС на 10 сутки – динамика mRS score на 30–90 сутки» (R = -0,40, p < 0,05), «уровень серотонина в плазме крови на 30 сутки – BI score на 90 сутки» (R = +0,38, p < 0,05), «уровень серотонина в плазме крови на 30 сутки – BI score на 180 сутки» (R = +0,40, p < 0,05), «СМС на 30 сутки – NIHSS score на 180 сутки» (R = +0,29, p < 0,05), «СМС на 30 сутки – mRS score на 90 сутки» (R = +0,29, p < 0,05), «СМС на 30 сутки – mRS score на 180 сутки» (R = +0,32, p < 0,05), «СМС на 30 сутки – BI score на 90 сутки» (R = -0,42, p < 0,05), «СМС на 30 сутки – BI score на 180 сутки» (R = -0,32, p < 0,05). Выводы. Сывороточная концентрация мелатонина на 10 сутки МИПИ коррелирует с динамикой балла по модифициро¬ванной шкале Рэнкина на 90 сутки (R = +0,37, p < 0,05); СМС ассоциирован со степенью функциональной независимости на 90 (R = -0,42, p < 0,05) и 180 сутки заболевания (R = -0,32, p < 0,05); уровень серотонина в плазме крови на 30 сутки МИПИ ассоциирован со степенью функциональной независимости на 90 (R = +0,38, p < 0,05) и 180 сутки заболевания (R = +0,40, p < 0,05). Мета роботи – удосконалення діагностичних заходів у хворих на мозковий ішемічний півкульовий інсульт (МІПІ) на підставі дослідження взаємозв’язків сироваткової концентрації мелатоніну та рівня серотоніну у плазмі крові з вира¬женістю неврологічного дефіциту, інвалідизації, ступенем функціональної незалежності в динаміці та виході раннього відновного періоду захворювання. Матеріали та методи. Здійснили комплексне клініко-параклінічне дослідження 77 хворих (середній вік – 57,9 ± 0,9 року) в ранньому відновному періоді МІПІ з використанням клінічних шкал (National Institute of Health Stroke Scale, Barthel Index, modified Rankin Scale) на 10, 30, 90 і 180 добу захворювання, візуалізації церебральних структур методом комп’ю¬терної томографії, визначення сироваткової концентрації мелатоніну та рівня серотоніну у плазмі крові на 10, 30 добу захворювання, а також розрахунком коефіцієнта інтенсивності біосинтезу мелатоніну (СМС) = сироваткова концентрація мелатоніну/рівень серотоніну у плазмі крові. Результати. Виявили вірогідні взаємозв’язки між такими ознаками: «рівень серотоніну у плазмі крові на 10 добу – ди¬наміка mRS score на 30–90 добу» (R = +0,37, p < 0,05), «сироватковий рівень мелатоніну на 10 добу – динаміка mRS score на 30–90 добу» (R = -0,23, p < 0,05), «СМС на 10 добу – динаміка mRS score на 30–90 добу» (R = -0,40, p < 0,05), «рівень серотоніну у плазмі крові на 30 добу – BI score на 90 добу» (R = +0,38, p < 0,05), «рівень серотоніну у плазмі крові на 30 – BI score на 180 добу»(R = +0,40, p < 0,05), «СМС на 30 добу – NIHSS score на 180 добу» (R = +0,29, p < 0,05), «СМС на 30 добу – mRS score на 90 добу» (R = +0,29, p < 0,05), «СМС на 30 добу – mRS score на 180 добу» (R = +0,32, p < 0,05), «СМС на 30 добу – BI score на 90 добу» (R = -0,42, p < 0,05), «СМС на 30 добу – BI score на 180 добу» (R = -0,32, p < 0,05). Висновки. Сироваткова концентрація мелатоніну на 10 добу МІПІ корелює з динамікою бала за модифікованою шкалою Ренкіна на 90 добу (Rб = +0,37, p < 0,05); співвідношення мелатоніну та серотоніну асоційовано зі ступенем функціональної незалежності на 90 (R = -0,42, p < 0,05) і 180 добу захворювання (R = -0,32, p < 0,05); рівень серотоніну у плазмі крові на 30 добу МІПІ асоційований зі ступенем функціональної незалежності на 90 (R = +0,38, p < 0,05) і 180 добу захворювання (R = +0,40, p < 0,05). The aim of the research is the improvement of diagnostic measures in patients with cerebral ischemic hemispheric stroke (CIHS) on the basis of melatonin and serotonin plasma levels study in relation with evidence of neurologic impairment, level of functional independence, level of disability and their dynamics during the early recovery period of the disease. Materials and Methods. The complex clinical and paraclinical study of 77 patients (the average age 57.9 ± 0.9 years) was done in the early recovery period of the CIHS. The study of all patients was complex clinic and paraclinical: test according to National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS), Barthel Index (BI), modified Rankin Scale (mRS) was done on the 10th, 30th, 90th and 180th day of the disease; computer tomography of cerebrum was made on the first day of the disease; melatonin serum concentration and serotonin plasma level were determined on the 10th and 30th day from the onset of the CIHS. The melatonin/ serotonin ratio (MSR = melatonin serum concentration / serotonin plasma level) was also calculated. Results and Discussion. Statistical reliable relations between the following indications have been identified: “serotonin plasma level on the10th day – dynamics mRS score on the 30-90th day” (R = +0.37, p < 0.05), “melatonin serum concentration on the10th day – dynamics mRS score on the 30-90th day” (R = -0.23, p < 0.05),“MSR on the 10th day – dynamics mRS score on the 30- 90th day” (R = -0.40, p < 0.05),“serotonin plasma level on the 30th day – BI score on the 90th day”(R = +0.38, p < 0.05),“serotonin plasma level on the 30th – BI score on the180th day”(R = +0.40, p < 0.05), “MSR on the 30th day – NIHSS score on the 180th day” (R = +0.29, p < 0.05), “MSR on the 30th day – mRS score on the 90th day” (R = +0.29, p < 0.05), “MSR on the 30th day – mRS score on the 180th day” (R = +0.32, p < 0.05), “MSR on the 30th day – BI score on the 90th day” (R = -0.42, p < 0.05), “MSR on the 30th day – BI score on the 180th day” (R = -0.32, p < 0.05). Conclusions. The serum concentration of melatonin on the 10th day of CIHS correlates with the dynamics of points according to the modified Rankin Scale (mRS) on the 90th day (R = +0.37, p < 0.05); MSR is associated with BI on the 90th day (R = -0.42, p < 0.05) and 180th day of the disease (R = -0.32, p < 0.05); the serotonin plasma level on the 30th day of CIHS is associated with BI on the 90th day (R = +0.38, p < 0.05) and 180th day of the disease (R = +0.40, p < 0.05).
Взаємозв’язок рівнів мелатоніну та серотоніну з клініко-неврологічними даними у хворих на мозковий ішемічний півкульовий інсульт у ранньому відновному періоді захворювання
Relationship of melatonin and serotonin levels with clinical neurological data in patients with cerebral ischemic hemispheric stroke during the early recovery stage of disease
Keywords: инфаркт мозга; серотонин; мелатонин; прогноз; інфаркт мозку; серотонін; мелатонін; прогноз; cerebral infarction; serotonin; melatonin; prognosis