Содержание биохимических маркеров мышечной деятельности у детей, больных сахарным диабетом 1 типа - Чудова, Н. И.; Чудова, Наталя Ігорівна (Витебск : ВГМУ, 2020)
Цель исследования: определить содержание маркеров мышечной деятельности в кровиу детей, больных сахарным диабетом 1 типа (СД1) и оценить их связь с развитием диабетической миопатии. Методика проведения: в сыворотке крови 81ребенка с СД1 определяли уровни лактатдегидрогеназы (ЛДГ), креатинкиназы (КК), аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и соотношения КК к АсАТ в динамикезаболевания. Результаты: выявлено повышение ЛДГ, КК, КК/АсАТ у детей с СД1, начиння с 1 годазаболевания, которое сопровождалось снижением функциональной способности скелетной мускулатуры. Выводы: повышенный уровень маркеров мышечной деятельности у детей с СД1 свидетельствовал о хроническом повреждении мышечной ткани и о развитии у них диабетической миопатии.
Keywords: сахарный диабет 1 типа; дети; скелетная мускулатура; лактатдегидрогеназа; креатинкиназа; аспарстатаминотрансфераз