Морфологічні зміни судин ємнісної ланки гемомікроциркуляторного русла легень морських свинок, сенсибілізованих овальбуміном - Попко, Світлана Сергіївна; Попко, С. С.; Popko, S. S. (My University, 2021)
Актуальною проблемою сучасної медицини є реакція мікросудин легень при хронічних алергічних захворюваннях дихальної системи, адже саме від стану судин гемомікроциркуляторного русла залежить повноцінне функціонування тканин та клітин організму. Мета – вивчити морфологічні зміни судин ємнісної ланки гемомікроциркуляторного русла легень морських свинок, сенсибілізованих овальбуміном. Матеріал та методи. За допомогою гістологічного, морфометричного та статистичного методів вивчали легені 48 самців морських свинок в умовах експериментального овальбумін-індукованого алергічного запалення, яке моделювали шляхом триразової підшкірної сенсибілізації та наступної 8-денної інтраназальної інгаляції овальбуміном. Для визначення структурної та функціональної перебудови посткапілярних та м᾽язових венул визначали величину внутрішнього діаметра судин. Результати. Встановлено загальну закономірність реактивності ємнісної ланки гемомікроциркуляторного русла легень морських свинок при експериментальному овальбумін-індукованому алергічному запаленні, що полягає в структурній та функціональній перебудові посткапілярних та м᾽язових венул у вигляді збільшення діаметра їх просвіту та проникності їх стінки. Більш виражені морфологічні зміни виявлені в посткапілярних венулах у ранньому періоді розвитку алергічного запалення, що підтверджує максимальний коефіцієнт збільшення діаметра просвіту посткапілярних венул, який спостерігається в 1-ій експериментальній групі, порівняно з контролем, і становить 1,7. Висновки. Сенсибілізація та інгаляційна алергізація овальбуміном призводять до структурної реорганізації у вигляді вазодилатації посткапілярних та м᾽язових венул гемомікроциркуляторного русла легень морських свинок, яка має односпрямований стадійний характер в залежності від діаметра судин і тривалості експерименту та є проявом порушення відновно-адаптаційних процесів гемомікроциркуляції. Найбільш виражені зміни виявляються впродовж раннього періоду розвитку алергічного запального процесу в посткапілярних венулах. Актуальной проблемой современной медицины является реакция микрососудов легких при хронических аллергических заболеваниях дыхательной системы, так как именно от состояния сосудов гемомикроциркуляторного русла зависит полноценное функционирование тканей и клеток организма. Цель – изучить морфологические изменения сосудов емкостного звена гемомикроциркуляторного русла легких морских свинок, сенсибилизированных овальбумином. Материал и методы. С помощью гистологического, морфометрического и статистического методов изучили легкие 48 самцов морских свинок в условиях экспериментального овальбумин-индуцированного аллергического воспаления, которое моделировали путем трехкратной подкожной сенсибилизации и последующей 8-дневной интраназальной ингаляцией овальбумином. Для определения структурной и функциональной перестройки посткапиллярных и мышечных венул определяли величину внутреннего диаметра сосудов. Результаты. Установлена общая закономерность реактивности емкостного звена гемомикроциркуляторного русла легких морских свинок при экспериментальном овальбумин-индуцированном аллергическом воспалении, заключающаяся в структурной и функциональной перестройке посткапиллярных и мышечных венул в виде увеличения диаметра их просвета и проницаемости их стенки. Более выраженные морфологические изменения выявлены в посткапиллярных венулах в раннем периоде развития аллергического воспаления, что подтверждает максимальный коэффициент увеличения диаметра просвета посткапиллярных венул, который наблюдается в первой экспериментальной группе, по сравнению с контролем, и составляет 1,7. Выводы. Сенсибилизация и ингаляционная аллергизация овальбумином приводят к структурной реорганизации в форме вазодилатации посткапиллярных и мышечных венул гемомикроциркуляторного русла легких морских свинок, которая носит однонаправленный стадийный характер в зависимости от диаметра сосудов и продолжительности эксперимента и является проявлением нарушения восстановительно-адаптационных процессов гемомикроциркуляции. Наиболее выраженные изменения проявляются в течение раннего периода развития аллергического воспалительного процесса в посткапиллярных венулах. An urgent issue in medicine today is the reaction of lungs microvessels with chronic respiratory allergic diseases, because the full functioning of tissues and cells depends on the microvessels. The aim – to study the morphological changes in the vessels of the capacitive link of the microcirculatory bed of the lung of guinea pigs sensitized with ovalbumin. Material and Methods. We have studied the lung of 48 guinea pigs, using histological and morphometric methods, under conditions of experimental ovalbumin-induced allergic inflammation, simulated by three times subcutaneous sensitization and subsequent 8-day intranasal inhalation of ovalbumin. To assess the structural and functional state of postcapillary and muscular venules the inner diameter of the vessels was determined. Results. A general regularity of the reactivity of the capacitive link of the hemomicrocirculatory bed of guinea pig lungs in experimental ovalbumin-induced allergic inflammation was established, consisted in the restructuring of postcapillary and muscle venules such as an increase in the diameter of their lumen and the permeability of their wall. More pronounced morphological changes were found in postcapillary venules in the early period of allergic inflammation, confirmed with the magnification factor, showed increase in the diameter of the lumen of postcapillary venules (1.7) in the first experimental group compared to the control. Conclusions. Sensitization and inhalation allergization with ovalbumin leads to structural reorganization-vasodilation of the postcapillary and muscle venules of guinea pigs lungs, depended on the diameter of the vessels and the experiment duration and is a manifestation of a violation of the recovery and adaptation processes of microcirculation. The most pronounced changes appear during the early period of allergic inflammation in the postcapillary venules.
Морфологические изменения сосудов емкостного звена гемомикроциркуляторного русла легких морских свинок, сенсибилизированных овальбумином
Morphological changes in the capacitive link of the hemomicrocirculatory bed of lung of guinea pigs sensitized with ovalbumin
Keywords: венула; мікроциркуляція; експериментальне алергічне запалення; легеня; овальбумін; морська свинка; венула; гемомикроциркуляция; экспериментальное аллергическое воспаление; легкое; овальбумин; морская свинка; venule; microcirculation; experimental allergic inflammation; lung; ovalbumin; guinea pig