Фибрилляция предсердий, прогноз при остром коронарном синдроме - Сыволап, В. Д.; Бондаренко, А. П.; Бугаев, В. В.; Сиволап, Віктор Денисович; Бондаренко, Олексій Павлович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Цель. Определить предикторы прогноза фибрилляции предсердий при остром коронарном синдроме (ОКС). Материал и методы. В исследование вошли 225 больных: мужчин 133 (59,1%) и 92 женщин (40,9%), средний возраст составил 68,1±0,5 лет. В качестве твердых клинических конечных точек учитывали все фатальные и нефатальные коронарные события, потребность в проведении ургентной терапии, все случаи сердечной недостаточности (СН) и аритмические осложнения. Больные разделены на 3 группы: первая группа – больные с ОКС без фибрилляции предсердий (ФП) (111мужчин и 72 женщин, средний возраст – 67,0±11,2 лет); вторая группа – больные ОКС с пароксизмами ФП (м – 6, ж – 6, ср. возраст – 76,0±10,0 лет), и третья –больные ОКС с постоянной фибрилляцией предсердий (м – 16, ж – 14, ср. возраст 76,5±8,5). Средние значения индекса EHRA по группам с ФП составили 3,25±0,45 и 3,17±0,53. Диагноз устанавливался на основании клинических, электрокардиографических (ЭКГ), ферментативных (Тропинин-І) данных с учетом результатов эхокардиографического исследования. Среднее время от начала симптомов заболевания в группах наблюдения превышало 6 часов, поэтому всем больным проводилась базисная консервативная терапия, включавшая: антиагреганты (аспирин и / или клопидогрель), гепарин (в т.ч. низкомолекулярный), бета-адреноблокаторы, статины, ингибиторы АПФ, нитраты. Статистическая обработка материалов выполнена с помощью пакета «Statistic 6.0».
Keywords: тези доповідей