Влияние курсового введения бомбезина на гормонально-метаболический статус у здоровых и диабетических животных - Тржецинский, С. Д.; Колесник, Ю. М.; Абрамов, А. В.; Тржецинський, Сергій Дмитрович; Колесник, Юрій Михайлович; Абрамов, Андрій Володимирович; Trzhetsinskiy, S. D.; Kolesnik, Ju. M.; Abramov, A. V. (My University, 2009)
Изучено влияние курсового центрального и периферического введения бомбезина на уровень глюкозы, инсулина и кортикостероидов, а также на морфофункциональное состояние α-и β-клеток панкреатических островков поджелудочной железы у нормальных и диабетических животных. Установлено, что введение бомбезин стимулирует морфофункциональную активность β-клеток, что сопровождается повышением концентрации инсулина в русле крови, но в то же время тормозит функциональной активности α-клеток. При этом уровень базальной гликемии несколько увеличивается, что связано с влиянием кортикостероидов, концентрация которых повышается. Введение нейропептида не оказывает влияния на процессы деструкции β-клеток у диабетических животных, но активирует процессы синтеза и секреции инсулина оставшимися β-клетками. В тоже время регистрируется торможение процессов пролиферации α-клеток и угнетение синтеза глюкагона в них. Периферическое введение бомбезина диабетическим животным способствует снижению, а центральное — повышению концентрации кортикостероидов. The study was aimed at examining the influence of the bombesine (BB) course (central and peripheral injecting) on levels of glucose, insulin, corticosteroids and the morphological functional state of pancreatic isles α- and β-cells in normal and diabetic animals. It has been determined that BB gives a stimulating effect on β-cells morphological functional activity followed by increased insulin concentration in the blood flow. At the same time BB is contributed to the inhibition of α-cells functional activity. However, the basal glycemia level increased slightly that was associated with corticosteroids influence and their risen concentration in blood. In diabetic animals the neuropeptide did not occur any influence on β-cells destruction processes but activated insulin synthesis and its secretion processes by the remaining β-cells. At the same time an inhibited α-cells proliferation and a depressed glucagon synthesis were registered. BB peripheral application to diabetic animals contributed to the decrease and the central one - to the increase in the corticosteroids concentration.
Influence of the bombesine course on the hormonal metabolic status in healthy and diabetic animals
Keywords: бомбезин; экспериментальный сахарный диабет; поджелудочная железа; α-клетки; β-клетки; инсулин; кортикостероиды; bombesine; diabetes mellitus; insulin; α-cells; β-cells; corticosteroids