Коррекция лечебной тактики стерильного панкреонекроза после контрольно–динамической лапароскопии - Капшитарь, А. В.; Капшитар, Олександр Васильович (м. Вінниця : Нілан-ЛТД, 2017)
Цель исследования: оценить результаты контрольно–динамической лапароскопии по коррекции стерильного панкреонекроза. Материалы и методы. В клинике хирургии и анестезиологии ФПО с 2008 по 2016 годы у 61 больного выполнена контрольно– динамическая лапароскопия (КДЛ) с разнообразными острыми хирургическими заболеваниями и травматическими повреждениями органов брюшной полости. Показанием к КДЛ у 28 (0 %) пациентов было прогрессирующего течения стерильного панкреонекроза. Мужчин было 19 (67,9%), женщин – 9 (32,1%). Возраст больных – от 23 до 86 лет с преобладанием пациентов в возрасте от 51 до 80 лет – 18 (64,3%). Лапароскопия и КДЛ выполнены аппаратом фирмы Karl Storz (Germany). Методика КДЛ заключалась в наложении пневмоперитонеума по одному из дренажей, установленных во время лапароскопии. Троакар для лапароскопа вводили в точке, отступив не менее 5–6 см от места предыдущего введения.