Особенности назначения антигипертензивной терапии у больных с сахарным диабетом 2 типа: теория и практика - Зупанец, И. А.; Рудык, Ю. С.; Герасименко, Е. В.; Ильченко, Е. Д.; Зупанець, І. А.; Рудик, Ю. С.; Герасименко, О. В.; Ільченко, О. Д.; Zupanets, I. А.; Rudyk, Yu. S.; Gerasymenko, O. V.; Ilchenko, O. D. (ЗДМУ, 2014)
Частая ассоциация сахарного диабета 2 типа с артериальной гипертензией, наличие ранних осложнений и прогрессирующее течение предопределяют актуальность подбора индивидуальной антигипертензивной терапии. C целью анализа практических назначений пациентам с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа изучили 71 историю болезни (35 пациентов – с гипертонической болезнью, 36 – с гипертонической болезнью и сахарным диабетом 2 типа). Установлено, что в группе пациентов с гипертонической болезнью диуретики назначены в 89% случаев, бета-блокаторы – в 69%, ИАПФ – в 57%, БРА – в 31%, антагонисты кальция – в 14%. В группе больных гипертонической болезнью и сахарным диабетом 2 типа диуретики принимали 78%, бета-блокаторы –70%, ИАПФ – 47%, БРА – 50%, антагонисты кальция – 25% пациентов. Комбинированную терапию получали 89% больных гипертонической болезнью и 94% пациентов с гипертонической болезнью и сахарным диабетом 2 типа. Это свидетельствует, что лечение артериальной гипертензии у больных с сопутствующим СД 2 типа в практическом здравоохранении в целом соответствует рекомендациям ВООЗ и национальным стандартам. Часта асоціація цукрового діабету 2 типу з артеріальною гіпертензією, наявність ранніх ускладнень і прогресивний перебіг зумовлюють актуальність підбору індивідуальної антигіпертензивної терапії в цій клінічній групі. З метою аналізу практичних призначень пацієнтам із супутнім ЦД 2 типу вивчили 71 історію хвороби (35 – із ГХ і 36 – із ГХ і ЦД 2 типу). Встановили, що в групі пацієнтів із ГХ діуретики були призначені у 89% випадків, бета-блокатори – в 69%, ІАПФ – у 57%, БРА – в 31%, антагоністи кальцію – в 14%. У групі пацієнтів із ГХ і ЦД діуретики отримували 78% хворих, бета-блокатори – 70%, ІАПФ – 47%, БРА – 50%, антагоністи кальцію – 25%. Комбіновану терапію одержували 89% хворих на ГХ і 94% пацієнтів із ГХ і ЦД 2 типу. Це свідчить, що лікування артеріальної гіпертензії у хворих із супутнім цукровим діабетом 2 типу у практичній охороні здоров’я в цілому відповідає рекомендаціям ВООЗ і національним стандартам. Frequent association of DM type 2 with hypertension, presence of early complications and progressive course of disease predetermine selection of an individual antihypertensive therapy in this clinical group. Aim of research was to analyze the practical prescription of drugs in patients with concomitant DM type 2. Methods and results.We studied 71 case history (35 with hypertension and 36 with hypertension and DM type 2). It has been found that in patients with only hypertension diuretics were prescribed in 89%, beta-blockers – in 69%, ACE inhibitors - in 57%, ARBs – in 31%, calcium – 14%. In patients with hypertension and DM diuretics were prescribed in 78 % of cases, beta-blockers – 70 %, ACE inhibitors – 47 %, ARB – 50 %, calcium – 25 % of cases. Among diuretics the most often hydrochlorothiazide was prescribed, among beta-blockers mostly selective one were prescribed. Combination therapy was given in 89 % of patients with only hypertension and 94 % with hypertension and DM. Conclusion. Thus, antihypertensive therapy in patients with DM type 2 is generally compliant. Individual therapy optimization is possible with consultation of Clinical pharmacist.
Особливості призначення антигіпертензивної терапії у хворих на цукровий діабет 2 типу: теорія і практика
Features of prescriptions of antihypertensive therapy in patients with diabetes mellitus type 2: Theory and Practice
Keywords: антигипертензивная терапия; сахарный диабет 2 типа; гипертоническая болезнь; антигіпертензивна терапія; цукровий діабет 2 типу; гіпертонічна хвороба; Antihypertensive Agents; Diabetes Mellitus Type 2; Hypertension