К методике выполнения лапароскопической аппендэктомии при остром аппендиците у взрослых - Ярешко, Н. А.; Рылов, А. И.; Кубрак, М. А.; Данилюк, М. Б.; Ярешко, Неля Олександрівна; Рилов, Андрій Іванович; Кубрак, Михайло Анатолійович; Данилюк, Михайло Богданович (м. Вінниця : Нілан-ЛТД, 2017)
Цель исследования – оценить результаты лечения больных, которым выполнена лапароскопическая аппендэктомия с применением методики клипирования культи червеобразного отростка титановыми клипсами. Материалы и методы исследования. Проведен анализ 569 историй болезни пациентов, поступивших в 1 хирургическое отделение ГКБЭ и СМП г. Запорожья с диагнозом «острый аппендицит» в период с 2013 по 2015 год, которым была выполнена лапароскопическая аппендэктомия. По данным гистологического исследования у 190 пациентов (33,4%) обнаружена катаральная форма острого аппендицита, у 341 больного (59,9%) выявлена флегмонозная форма воспаления червеобразного отростка, и у 38 оперированных (6,7%) – гангренозная форма.