Ритейл ветеринарних імунобіологічних препаратів на українському ринку ветеринарних вакцин - Бушуєва, Інна Володимирівна; Борисенко, Н. М.; Bushuieva, I. V.; Borysenko, N. M.; Бушуева, И. В. (Запорізький державний медичний університет, 2020)
Мета роботи – встановити індикатори особливостей ринку ветеринарних препаратів; визначити рівень насиченості та відповідного забезпечення сектора сільськогосподарських тварин ветеринарними препаратами, що входять у Перелік ветеринарних імунобіологічних препаратів, які зареєстровані в Україні; проаналізувати ринок зареєстрованих імунобіологічних препаратів за лікарськими формами; дослідити частки ринку фармацевтичних фірм-власників реєстраційних посвідчень (українських і закордонних) і фірм-виробників (українських і закордонних) цієї продукції; узагальнити залежність асортименту використовуваних вакцин для птахів від найчастіших хвороб у цьому господарстві та загальної епізоотичної ситуації в регіоні. Матеріали та методи. Протягом дослідження використали синтетичний, аналітичний методи, а також методи інформаційного пошуку, систематизації, порівняння, графічний, статистичний, описовий, узагальнення. Матеріалами дослідження стали Закон України «Про ветеринарну медицину», Перелік ветеринарних імунобіологічних препаратів, що зареєстровані в Україні станом на 10.04.2019 р., офіційна інформація Державної служби статистики України (Департаменту статистики сільського господарства та навколишнього середовища) за 2018 – червень 2019 р., звіти консалтингової групи Pro-Сonculting і компанії IndexBox Marketing. Результати. Результати дослідження дають можливість для управління насиченістю ринку ветеринарних імунобіологічних препаратів; коригування його місткості та наповнення препаратами залежно від потреби часу; створення здорової конкуренції між закордонними учасниками ринку та вітчизняними виробниками; виявлення головних показників ринку (кон’юнктури, попиту та споживання імунологічних препаратів), що дасть змогу побудувати прогнози розвитку бізнесу, оцінити потенціал росту, можливості та загрози на ринку; залучення на вітчизняний ринок ветеринарних закордонних фірм-власників реєстраційних посвідчень і фірм-виробників ефективних, доступних за вартістю та якістю вакцин для підтримання стабільної епізоотичної ситуації в сільських господарствах, приватному секторі регіонів і загального благополуччя епізоотичного стану в державі. Висновки. Опрацювання, елементи систематизації, зіставлення та узагальнення нормативно-законодавчої бази: Закону України «Про ветеринарну медицину»; Переліку ветеринарних імунобіологічних препаратів, що зареєстровані в Україні станом на 10.04.2019 р.; офіційної інформації Державної служби статистики України (Департаменту статистики сільського господарства та навколишнього середовища) за 2018 – червень 2019 р. – показали, що на ринку України наявні можливості для входу нових учасників (зокрема вітчизняних виробників), зручніших для дистрибутора, ніж для виробника. Ризики та бар’єри входу на ринок пов’язані, головним чином, із високим рівнем конкуренції в галузі. The purpose of the work is to determine the indicators of the peculiarities of the market of veterinary preparations; To carry out studies on the level of saturation and appropriate provision of the agricultural animals sector with veterinary drugs included in the List of Veterinary Immunobiological Drugs registered in Ukraine; to analyze the market of registered immunobiological drugs for medicinal forms; to research the market share of pharmaceutical companies – holders of registration certificates (Ukrainian and foreign) and companies – producers (Ukrainian and foreign) of this product; to summarize the dependence of the range of used vaccines for birds from their most frequent diseases in a particular farm and the general epizootic situation in the region. Materials and methods. We used synthetic, analytical, information retrieval, systematization, comparison, graphical, statistical, descriptive, generalization methods. The materials of the study were the Law of Ukraine “On Veterinary Medicine”; The list of veterinary immunobiological preparations registered in Ukraine as of 04/10/2019; official information of the State Statistics Service of Ukraine (Department of Agriculture and Environment Statistics) for 2018 – June 2019, reports of the consulting group Pro-Consulting and IndexBox Marketing. Results. The results of the study provide an opportunity to control the saturation of the market for veterinary immunobiological preparations; adjusting its volume and filling drugs, depending on the needs of the time; creating healthy competition between foreign market players and domestic producers; identification of the main market indicators (market conditions, demand, and consumption of immunological products), which will allow to make business development forecasts; assess the growth potential, opportunities and threats in the market; attracting to the Ukrainian market veterinary foreign firms –holders of registration certificates and firms – manufacturers of effective, affordable and quality vaccines in order to maintain a stable epizootic situation in rural areas, the private sector of the regions and the general well-being of the epizootic state in the state. Conclusions. Development, elements of systematization, comparison and generalization of the regulatory framework, namely: the Law of Ukraine “On Veterinary Medicine”The list of veterinary immunobiological preparations registered in Ukraine as of 04/10/2019; official information of the State Statistics Service of Ukraine (Department of Agriculture and Environment Statistics) for 2018 – June 2019, showed that at the present time there were opportunities in the Ukrainian market for new players to enter (from among domestic producers) who were more convenient for the distributor than for the manufacturer. Risks and barriers to entry to the market are mainly related to the high level of competition in the industry. Цель работы – определить индикаторы особенностей рынка ветеринарных препаратов; установить уровень насыщенности и соответствующего обеспечения сектора сельскохозяйственных животных и птицы ветеринарными препаратами, входящих в Перечень ветеринарных иммунобиологических препаратов, зарегистрированных в Украине; проанализировать рынок зарегистрированных иммунобиологических препаратов по лекарственным формам; исследовать доли рынка фармацевтических фирм-владельцев регистрационных удостоверений (украинских и зарубежных) и фирм-производителей (украинских и зарубежных) данной продукции; обобщить зависимость ассортимента используемых вакцин для птиц от наиболее частых их заболеваний в определенном хозяйстве и общей эпизоотической ситуации в регионе. Материалы и методы. В работе использовали синтетический, аналитический методы, а также методы информационного поиска, систематизации, сравнения, графический, статистический, описательный, обобщения. Материалы исследования: Закон Украины «О ветеринарной медицине», Перечень ветеринарных иммунобиологических препаратов, зарегистрированных в Украине по состоянию на 10.04.2019 г., официальная информация Государственной службы статистики Украины (Департамента статистики сельского хозяйства и окружающей среды) за 2018 – июнь 2019 гг., отчеты консалтинговой группы Pro-Сonculting и компании IndexBox Marketing. Результаты. Результаты исследования дают возможность для управления насыщенностью рынка ветеринарных иммунобиологических препаратов; корректировки его объемов и наполнения препаратами в зависимости от потребности времени; создания здоровой конкуренции между зарубежными игроками рынка и отечественными производителями; выявление главных показателей рынка (конъюнктуры, спроса и потребления иммунологических препаратов), что позволит построить прогнозы развития бизнеса, оценить потенциал роста, возможности и угрозы на рынке; привлечение на украинский рынок ветеринарных иностранных фирм-владельцев регистрационных удостоверений и фирм-производителей эффективных, доступных по стоимости и качеству вакцин для поддержания стабильной эпизоотической ситуации в сельских хозяйствах, частном секторе регионов и общего благополучия эпизоотического состояния в государстве. Выводы. Разработка, элементы систематизации, сопоставления и обобщения нормативно-законодательной базы: Закона Украины «О ветеринарной медицине»; Перечня ветеринарных иммунобиологических препаратов, зарегистрированных в Украине по состоянию на 10.04.2019 г.; официальной информации Государственной службы статистики Украины (Департамента статистики сельского хозяйства и окружающей среды) по 2018 – июнь 2019 г. – показали, что в настоящее время на рынке Украины существуют возможности для входа новых участников (из числа отечественных производителей), более удобных для дистрибьютора, чем для производителя. Риски и барьеры входа на рынок связаны, главным образом, с высоким уровнем конкуренции в отрасли.
Retail of veterinary immunobiological preparations on the Ukrainian market of veterinary vaccines
Ритейл ветеринарных иммунобиологических препаратов на украинском рынке ветеринарных вакцин
Keywords: ритейл ринку; моніторинг; тваринництво; птахівництво; ветеринарні імунобіологічні препарати; вітчизняна продукція; закордонна продукція; retail market; monitoring; livestock; poultry; veterinary immunobiological preparations; domestic products; foreign products; ритейл рынка; мониторинг; животноводство; птицеводство; ветеринарные иммунобиологические препараты; отечественная продукция; зарубежная продукция