Аптечная технология лекарств. Модуль 2: [Пособие к практ. занятиям и самостоятельной работе студентов] - Гладышев, В. В.; Пухальская, И. А.; Литвиненко, Т. Н.; Малецкий, Н. Н.; Лисянская, А. П.; Романина, Д. М.; Ал, З. Ф.; Гладишев, Віталій Валентинович; Пухальська, Ірина Олександрівна; Литвиненко, Тетяна Миколаївна; Малецький, Микола Миколайович; Лисянська, Ганна Петрівна; et al. (Запорожский государственный медицинский университет, 2016)
Главной целью технологии лекарств как научной дисциплины является разработка и приготовление научно обоснованных, технически совершенных, стабильных и безопасных лекарственных средств, отличающихся высокой эффективностью. Основными задачами технологии лекарств является – формирование знаний и умений провизора по приготовлению, контролю, стандартизации, хранению и отпуску лекарств. Данное пособие составлено в соответствии с утвержденной программой модуля 2 по кредитно-модульной системе и включает темы по изготовлению нестерильных жидких, мягких и асептических лекарственных форм в условиях аптеки. Модуль 2 распределен на 2 тематических модуля, по изучении которых студент набирает до 120 баллов. Количество баллов по результатам итогового контроля составляет максимально 80 баллов.
Keywords: водные извлечения; стандартность сырья; кинетика извлечения; технология водных извлечений; экстракты–концентраты; слизи; мази; кремы; пасты; линименты; гели