Оценка эффективности и безопасности применения аторвастатина в условиях госпитального отделения - Белай, И. М.; Цыс, А. В.; Білай, Іван Михайлович; Цис, Олексій Вікторович (г. Шымкент: Серпилис, 2016)
В последние 30 лет ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглутарил (ГМГ) - КоА-редуктазы, иначе – статины, приобрели широкую популярность, что объясняется их широким применением при сердечно-сосудистых заболеваниях с целью снижения уровней холестерина в плазме крови, что в первую очередь проявляется положительным влиянием на снижение уровней сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Помимо благоприятных липидных эффектов, статины обладают нелипидными эффектами. Все это создает предпосылки к наиболее широкому применению этих лекарственных средств у все большего количества пациентов, в число которых входят пациенты высокого и очень высокого кардиоваскулярного риска. Цель исследования: определить дозировку и подтвердить необходимость приема аторвастатина при ишемической болезни сердца у больных пожилого и старческого возраста.
Keywords: тезы