Нервно-психическое развитие и элементарная психологическая экспертиза детей - Иванько, О. Г.; Іванько, Олег Григорович (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Методика оценки психического развития ребенка состоит из оценки признаков психо-моторного, психо-социального, психо-сексуального становление ребенка как личности, становления его когнитивной (познавательной) функции, особенностей поведения и темперамента. В то же время психология развития предусматривает существование типичных проблем, которые возникают у ребенка в процессе его становления как личности и взаимоотношений с окружающими людьми, как взрослыми, так и детьми. Игнорирование взрослыми проблем, которые могут тревожить ребенка, виденье его как “природно-счастливого существа”, может привести к формированию деформаций личности, развитию психических и даже соматических нарушений. В практике детского врача, особенно семейного, достаточно часто возникают проблемы проведения элементарной психологической экспертизы, по результатам которой должны быть даны советы воспитателям. Не нужно настаивать на том, чтобы каждая история болезни обязательно содержала документальные результаты психологической экспертизы. Но врач общей практики, общаясь с детьми, должен быть вооружен минимальными знаниями фундаментальных теорий физиологии психического развития и, по мере своих возможностей, применять некоторые технологии диагностики нарушений развития на этапе, когда нужно решать важный вопрос - “нужна ли данному маленькому пациенту помощь профессионального психолога или социального работника”.