Новые возможности лечения алкогольной болезни. Перспективы применения Цереброкурина® - Беленичев, И. Ф.; Павлов, С. В.; Соколик, Е. П.; Бухтиярова, Н. В.; Бєленічев, Ігор Федорович; Павлов, Сергій Васильович; Соколик, Олена Петрівна; Бухтіярова, Ніна Вікторівна; Belenichev, I. F.; Pavlov, S. V.; Sokolik, Ye. P.; Bukhtiarova, N. V. (My University, 2009)
В статье описаны патобиохимические, метаболические, морфофункциональные изменения, происходящие в тканях головного мозга крыс с моделированием алкоголизма. Представлен обзор основных ноотропных препаратов, используемых для лечения энцефалопатии алкогольного генеза. Установлено, что курсовое назначение Цереброкурина® приводит к торможению образования АФК, обеспечивает усиление продукции энергии, снижает концентрацию маркеров окислительного повреждения белков. Кроме того, Цереброкурин® за счет нормализации экспрессии гена c-fos влиял на процессы апоптической гибели нейроцитов, что обеспечивало восстановление когнитивных функций. The article presents the data about pathobiochemical, metabolic and morphofunctional changes in brain of rats with the model of alcoholism. The review of basic nootropic drugs used in treatment of encephalopathy of alcoholic genesis is considered. It was revealed that course treatment with Cerebrocurin® contributes to inhibition of producing of AFO, activation of producing of energy, reduces the concentration of proteins oxidative damage markers. In addition, due to normalization of gene of c-fos expression Cerebrocurin® influenced the processes of neurons apoptotic death that contributes to recovery of cerebral functions.
New opportunities in treatment of alcoholic disease. Prospects of Cerebrocurin® application
Keywords: алкоголизм; нейроны; нейропротекция; Цереброкурин®; alcoholism; neurons; neuroprotection; Cerebrocurin®