Пересувні джерела забруднення атмосферного повітря індустріального міста у сучасних умовах - Гребняк, Микола Петрович; Федорченко, Руслана Анатоліївна; Федорченко, Р. А.; Гребняк, М. П.; Fedorchenko, R. A.; Grebnyak, N. P. (My University, 2015)
Цель работы: изучение особенностей загрязнения атмосферного бассейна передвижными источниками. Материалы и методы иследований: промышленные выбросы в атмосферный воздух индустриального города от стационарных и передвижных источников; анализ и обобщение современных научных публикаций по проблемам атмосферных загрязнений промышленных городов. Результаты. В современный период в индустриальных городах объемам промышленных выбросов от стационарных и передвижных источников присуща разнонаправленность изменений. На фоне уменьшения выбросов от стационарных источников выбросы от передвижных источников существенно увеличились, вследствие чего удельный вес передвижных источников возрос до трети суммарных выбросов. Прогрессирующее увеличение автомобильного транспорта в качестве техногенного загрязнения атмосферного воздуха изменяет спектр и объем экотоксикантов. От передвижных источников воздушный бассейн индустриального города наиболее загрязняется диоксидом и оксидом углерода, неметановыми летучими органическими соединениями, оксидом и диоксидом азота. Objective: to study the characteristics of the basin pollution by mobile sources. Materials and methods: industrial air emissions of the industrial city from stationary and mobile sources; analysis and synthesis o f modern scientific publications on air pollution o f industrial cities. Results. In the modern period in the industrial cities o f the volume o f industrial emissions from stationary and mobile sources is inherent in opposite changes. Against the background of reduction of emissions from stationary sources, emissions from mobile sources has increased significantly. As a consequence, the share o f mobile sources increased to a third o f total emissions. The progressive increase in road transport as a man-made air pollution changes the range and volume of toxicants. From mobile sources air swimming pool industrial city most polluted dioxide and carbon monoxide, non-methane volatile organic compounds, nitrogen oxide and dioxide.
Mobile sources of air pollution in the industrial city in the modern period
Передвижные источники загрязнения атмосферного воздуха индустриального города в современный период
Keywords: атмосферні забруднення; викиди; пересувні джерела; автотранспорт; атмосферные загрязнения; передвижные источники; выбросы; автотранспорт; air pollution; mobile sources; emissions; transport