Семейные роды: оценка роли женской консультации в подготовке партнеров к участию в родоразрешении - Сюсюка, Володимир Григорович; Пейчева, Е. В.; Комарова, Е. В.; Аверченко, Е. Г.; Сюсюка, В. Г.; Пейчева, О. В.; Комарова, О. В.; Аверченко, Є. Г.; Syusyuka, V. G.; Peycheva, E. V.; Komarova, E. V.; Averchenko, E. G. (My University, 2015)
По результатам проведенного опроса 147 супружеских пар в большинстве случаев присутствие мужа на родах было обусловлено желанием мужчины и только каждые 10-е семейные роды – желанием обоих партнеров. В процессе анкетирования отмечен низкий процент женщин (53,1%), которые посетили «Школу подготовки семьи к родам». Несмотря на то что большое количество анкетируемых отметили достаточное информирование их врачами женской консультации по вопросам беременности и родов, имело место крайне малое число указаний респондентами на рекомендации врача о целесообразности посещений «Школы подготовки семьи к родам» и участия в семейных родах. Проведенное исследование показало достаточно высокий процент мужчин, которые оказали моральную (психологическую) помощь (75,5%). Однако в каждом 4-м случае присутствие на родах партнера, по их мнению, ничем не помогло, но более 80% из них хотели бы принять участие в родах снова. Учитывая, результаты проведенного исследования, следует обратить внимание медицинского персонала на низкое число подготовленных партнеров, что в некоторой степени обусловлено отсутствием рекомендации врачами совместных посещений «Школы подготовки семьи к родам», целью которой является: подготовка семейной пары к рождению здорового ребенка, сохранению здоровья матери и осознанному родительству. За результатами проведеного анкетування 147 подружніх пар у більшості випадків присутність чоловіка під час розродження була зумовлена бажанням чоловіка і лише кожні 10;і сімейні пологи – бажання обох партнерів. У процесі анкетування відзначений низький відсоток жінок (53,1%), які відвідали «Школу підготовки сім’ї до пологів». Не дивлячись на те що високий відсоток анкетованих відзначили достатнє інформування лікарями жіночої консультації з питань вагітності та пологів, мала місце вкрай низька кількість вказівок респондентами на рекомендації лікаря щодо доцільності відвідування «Школи підготовки сім’ї до пологів» та участі у сімейних пологах. Проведене дослідження свідчить про досить високий відсоток чоловіків, які надали моральну (психологічну) допомогу (75,5%). Однак у кожному 4;му випадку присутність при розродженні партнера, на їхню думку, ні чим не допомогло, але більше 80% з них хотіли б взяти участь у пологах знову. Ураховуючи результати проведеного дослідження, слід звернути увагу медичного персоналу на низький відсоток підготовлених партнерів, що, деякою мірою, зумовлено відсутністю рекомендації лікарями щодо спільного відвідування «Школи підготовки сім’ї до пологів», метою якої є: підготовка сімейної пари до народження здорової дитини, збереження здоров’я матері й усвідомленого батьківства. According to the performed interview of 147 married couple, in many cases presence of the husband in labour was stipulated by the man’s desire and only each 10;th family labour was the desire of both partners. During interview there was noted the low percentage of women (53.1%) who had visited School of family preparation to labor. Despite of the high percentage of the interviewed persons had mentioned sufficient informing on pregnancy and labour matters by doctors there was extremely small quantity of remarks made by respondents on the doctor’s recommendations as to reasonability of visiting the School of family preparation to labor and participation in labour. Performed investigation showed sufficiently high percentage of men who had rendered moral (psychological) assistance (75.5%). However in each fourth case a presence of the partner in labour, in their opinion, didn’t help at all, but more than 80% of them would like to participate in labour again. Taking into consideration the results of performed investigation one should pay attention of the medical personnel on the low quantity of the trained partners that in some extent was stipulated by absence of the doctor’s recommendations for joint visiting of the School of family preparation to labor, the aim of which is preparation of the couple for birth of healthy baby, saving of the mother’s health and conscious parenthood.
Сімейні пологи: оцінювання ролі жіночої консультації в підготовці партнерів до участі у розродженні
Family labour: estimation of role of prenatal clinic in preparation of partners for participation in labour
Keywords: семейные роды; «Школа подготовки семьи к родам»; физическая и психологическая помощь в род; сімейні пологи; «Школа підготовки сім’ї до пологів»; фізична та психологічна допомога у пологах; family labour; School of family preparation to labor; physical and psychological assistance in labour