Временная организация активности дегидрогеназ пентозофосфатного пути в тканях больших полушарий мозга мышей и кроликов - Омельянчик, Володимир Миколайович; Новосад, Н. В.; Колесник, Н. В.; Omelyanchik, V. M.; Novosad, N. V.; Kolesnik, N. V. (Запорізький національний університет, 2015)
В условиях естественного освещения средины мая и неограниченного доступа к пище в тканях больших полушарий головного мозга (БПМ) белых мышей в активности глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы и 6-фосфоглюконат дегидрогеназы (6PGD) статистически достоверный суточный ритм с 24-часовым периодом (G6PD) отсутствует. Как при макро-, так и микроанализе, у обеих дегидрогеназ БПМ кроликов выявляется суточный ритм с 24-часовым периодом и большой амплитудой. Акрофазы биоритмов обеих дегидрогеназ соответствуют 20-22 часам, а ортофазы – 8-10 часам. Обсуждается возможная роль двигательной активности и пищи как датчиков времени согласования направленности метаболизма в периферических тканях. В умовах природного освітлення середини травня і необмеженого доступу до їжі в тканинах великих півкуль головного мозку (БПМ) білих мишей у глюкозо-6-фосфат дегідрогенази і 6-фосфоглюконат дегідрогенази (6PG) статистично достовірний добовий ритм з 24-годинним періодом (G6PD) відсутній. При макро- і мікроаналізі в обох дегідрогеназ БПМ кроликів виявляється добовий ритм з 24-годинним періодом і великою амплітудою. Акрофази біоритмів обох дегідрогеназ відповідають 20-22 годинам, а ортофази – 8-10 годинам. Обговорюється можлива роль рухової активності та їжі як датчиків часу узгодження спрямованості метаболізму в периферичних тканинах. In ambient light mid-May and unrestricted access to food in the tissues of the cerebral hemispheres (BPM) in white mice, glucose-6 -phosphate dehydrogenase and 6 - phosphogluconate dehydrogenase (6PGD) was statistically significant circadian rhythm with a 24 hour period (G6PD) is absent, rhythm reset. As with macro- and microanalysis both dehydrogenases BPM rabbits revealed circadian rhythm with a 24 hour period and large amplitude. Acrophase biorhythms both dehydrogenases match 20-22 hours and ortophase – 8-10 hours. The possible role of motor activity and food as sensors time in agreeing directivity of metabolism in peripheral tissues
Часова організація активності дегідрогеназ пентозофосфатного шляху у тканинах великих півкуль мозку мишей і кроликів
Temporal organization of the pentose phosphate pathway dehydrogenase activity in the cerebral hemispheres tissue of mice and rabbits
Keywords: мыши; кролики; головной мозг; суточный ритм; глюкозо-6-фосфат дегид; 6-фосфоглюконат дегидрогеназа; миші; кролики; головний мозок; добовий ритм; глюкозо-6-фосфат дегідрогеназ; 6-фосфоглюконат дегідрогеназа; mice; rabbits; brain; circadian rhythm; glucose-6-phosphate dehydrogenase; 6-phosphogluconate dehydrogenase