Динамика распределения углеводных детерминант α-D-манозы в структурах поджелудочной железы крыс в период морфофункционального развития - Гринивецкая, Н. В.; Зинич, Е. Л.; Вовченко, М. Б.; Грінівецька, Наталія Валеріївна; Зінич, Олена Леонідівна; Вовченко, Михайло Борисович (Гомель : ГомГМУ, 2018)
В последнее время чаще отмечается патология поджелудочной железы у детей. Развитию воспалительных процессов в поджелудочной железе у детей предшествуют дисфункциональные расстройства, сопровождающиеся изменениями панкреатической секреции, при отсутствии морфологических отклонений [5]. Поджелудочная железа, имея высокую уязвимость к действию различных факторов, особенно чувствительна к раздражителям в период морфофункционального становления в посленатальном периоде [2]. Нарушение функции плаценты приводит к внутриутробному действию на плод возбудителей различной природы (вирусной, антигенной, токсической), которые могут быть причиной отклонений морфогенеза органов. В связи с частыми эпидемиями гриппа в последние годы, профилактика его обеспечивается проведением вакцинации беременных женщин. Поскольку мно- гочисленные заболевания детей и взрослых связанные с отклонением внутриутробного развития после воздействия антигенов [2], расширение анатомических исследований поджелудочной железы в перинатальном периоде развития является актуальной задачей морфологии [4, 5]. Цель Установить динамику распределения углеводных детерминант α-D-маннозы в структурах поджелудочной железы крыс в период морфофункционального развития с помощью лектингистохимического анализа.
Keywords: матеріали конференцій