Критерии и клинический инструментарий дифференциальной диагностики эндогенной и органической кататонии («Шкала различения эндогенной кататонии», шаг 3 - Чугунов, В. В.; Линский, И. В.; Сафонов, Д. Н.; Городокин, А. Д.; Chugunov, V. V.; Linskiy, I. V.; Safonov, D. N.; Horodokin, A. D.; Чугунов, Вадим Віталійович; Лінський, Ігор Володимирович; Сафонов, Дмитро Миколайович; Городокін, Антон Дмитрович (My University, 2016)
С целью разработки критериев и инструментария дифференциальной диагностики эндогенной и органической кататонии и последующего создания 3 шага «Шкалы различения эндогенной кататонии» было обследовано 122 пациента КУ «Запорожская областная клиническая психиатрическая больница» ЗОС, среди которых 32 пациента с кататонией эндогенного генеза и 90 пациентов с кататонией органического генеза. Был выделен ряд маркеров, позволяющих вынести диагностическое заключение о принадлежности психопатологических нарушений к кататоническому синдрому эндогенного или органического генеза на трёх уровнях достоверности, на основании которого был сформирован бланк ШРЭК для шага 3. With the aim of developing criteria and tools for differential diagnosis of endogenous and organic catatonia, and subsequent cre¬ation of the third step of «Scale for distinguishing endogenous catatonia» 122 patients of «Zaporozhye Regional Clinical Psychiatric Hospital» were examined, including 32 patients with catatonia with endogenous origin and 90 patients with catatonia with organic genesis. A series of markers that allow to make a diagnostic conclusion about belonging a psychopathological disorder to catatonic syndrome of endogenous or of organic origin on three levels of reliability were created; based on these markers, the SDEC blank for step 3 was formed.
Criteria and clinical instruments for differential diagnosis of endogenous and organic catatonia («Scale for distinguishing endogenous catatonia», step 3)
Keywords: эндогенная кататония; дифференциальная диагностика; ШРЭК; endogenous catatonia; differential diagnosis; SDEC