Острая нормоволемическая гемодилюция уменьшает потребность в аллогенной гемотрансфузии при операциях на органах брюшной полости, сопровождающихся большой кровопотерей - Букин, В. Е.; Воротынцев, С. И.; Подкорытов, А. К.; Хоменко, А. Г.; Букін, В. С.; Воротинцев, Сергій Іванович; Подкоритов, А. К.; Хоменко, О. Г.; Bukin, V. E.; Vorotyntsev, S. I.; Podkorvtov, A. K.; Khomenko, A. G. (My University, 2005)
Оценена клиническая эффективность метода острой нормоволемической гемодилюции (ОНГ) у пациентов хирургического профиля с большой интраоперационной кровопотерей. Установлено, что проведение ОНГ привело к уменьшению абсолютного риска аллогенных гемотрансфузий в интраоперационном периоде на 40%, и в послеоперационном периоде - на 36%. Использование ОНГ достоверно снизило продолжительность послеоперационной ИВЛ. Оцінено клінічну ефективність методу гострої нормоволемічної гемодилюції (ГНГ) у пацієнтів хірургічного профілю з великою інтраопераційною крововтратою. Встановлено, що використання ГНГ призвело до зменшення абсолютного ризику алогенних гемотрансфузій в інтраопераційному періоді на 40%, та у післяопераційному періоді на 36%. Використання ГНГ достовірно знизило термін послеопераційної ШВЛ. Clinical efficiency of acute normovolaemic hemodilution (ANH) method in surgical patients with extensive blood loss is evaluated. As a result of ANH use the absolute risk for intraoperative allogeneic hemotransfusions has decreased by 40%, and by 36% in the postoperative period. Use of ANH has significantly decreased duration of postoperative mechanical ventilation.
Гостра нормоволемічна гемодилюція зменшує потребу в алогенній гемотрансфузії при операціях на органах черевної порожнини, що супроводжуються великою крововтратою
Acute normovolaemic hemodilution reduces need for allogeneic hemotransfusion in major abdominal surgery with extensive blood loss
Keywords: кровопотеря; гемотрансфузия; острая нормоволемическая гемодилюция; крововтрата; гемотрансфузія; гостра нормоволемічна гемодилюція; blood loss; hemotransfusion; acute normovolaemic hemodilution