Нітрозуючий стрес і неврологічні порушення при експериментальній алкогольній інтоксикації та їх фармакологічна корекція нейропептидами - Бєленічев, Ігор Федорович; Соколик, Олена Петрівна; Беленичев, И. Ф.; Соколик, О. П.; Belenichev, I. F.; Sokolik, E. P. (My University, 2010)
В статье освещена проблема алкоголизма и новые методы коррекции процессов нитрозирующего стресса, возникающего в результате этого. Нами был проведен эксперимент – 30-дневная алкоголизация четырех групп крыс 15 % этиловым спиртом с последующим двухнедельным курсом лечения цереброкурином, церебролизином, кортексином. В результате терапии все препараты имели антиоксидантное действие в различной степени выраженности. Самый эффективный препарат цереброкурин показал достоверно эффективное снижение показателей нитрозирующего стресса в плазме крови на 67,47 % по отношению к контролю, и особенно в гомогенате мозга крыс – на 82,49 % достоверно по отношению к контролю, и одновременно самую быструю нормализацию неврологического статуса. In the article was shown the problem of alcoholism and new methods of correction of processes nitrosine stress, resulting from it. As a result of therapy all preparations had antioxidant action in a various degree of expressiveness. On rats in 4 groups we fulfilled an experiment-30-day’s alcoholisation with 15 % ethyl alcohol with the subsequent 2 weeks course of treatment of the rats by cerebrocurin, cerebrolisin and kortexin. The most effective preparation cerebrocurin has shown reliably effective decrease in parameters nitrosine stress in plasma of blood by 67.47 % in relation to the control, and especially in brain of the rats – by 82.49 % reliably in relation to the control and at the same time the most fast normalization of the neurologic status.
Нитрозирующий стресс и неврологические нарушения при экспериментальной алкогольной интоксикации и их фармакологическая коррекция нейропептидами
Nitrozin stress and neurological disorders in experimental alcohol intoxication and their pharmacological correction by neuropeptides
Keywords: нейрони; алкоголізація; нітрозуючий стрес; нейропротекція; цереброкурин; нейроны; алкоголизация; нитрозирующий стресс; нейропротекция; цереброкурин; neurons; alcoholism; nitrosin stress; neuroprotection; cerebrocurin