Влияние социального стресса на артериальное давление, состояние углеводного и жирового обменов у экспериментальных животных - Чернова, Ю. В.; Дорохов, А. Н.; Дорохов, Олександр Миколайович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Актуальность темы: Стресс – это неспецифический нейроэндокринный ответ организма на раздражитель, который нарушает его гомеостаз. Пути реализации стрессорного ответа включают в себя активацию нейро-иммуно-эндокринной системы. По мере истощения регуляторных систем развивается дезадаптация, сопровождающаяся многими патологическими состояниями. На сегодняшний день показана роль хронического стресса в развитии целого ряда заболеваний, наиболее актуальными из которых являются сердечно-сосудистые и обменные болезни. Поэтому, целью нашей работы было: установить влияние социального стресса на уровень артериального давления, эндокринный баланс и состояние углеводного обмена при экспериментальном стрессе.
Keywords: тези доповідей