Морфо-функциональные особенности строения слизистой оболочки червеобразного отростка человека в позднем пренатальном периоде онтогенеза - Таврог, М. Л.; Таврог, Маріанна Львівна (Запорізький державний медичний університет, 2011)
У пізньому пренатальному періоді онтогенезу (36–40 тижнів) слизова оболонка апендиксу людини представлена циліндричним стовпчастим епітелієм, келихоподібні клітини якого синтезують нейтральні полісахариди й глюкозаміноглікани. Скупчення лімфоїдних клітин представлені малими й середніми лімфоцитами й одиничними плазмоцитами, тісно пов’язаними з артеріолами, капілярами й венулами. В позднем пренатальном периоде онтогенеза (36–40 недель) слизистая оболочка аппендикса человека представлена цилиндрическим эпителием, бокаловидные клетки которого синтезируют нейтральные полисахариды и глюкозаминогликаны. Скопления лимфоидных клеток представлены малыми и средними лимфоцитами и единичными плазмоцитами, которые тесно связаны с артериолами, капиллярами, венулами. Appendix’s tunica mucosa of human in later prenatal period of ontogenesis (36-40 weeks) are presented by simple cylindrical epithelium. The goblet cells of mentioned tissue produce neutral polysaccharide and glycosaminoglycans. Aggregation of lymphatic cells presented as by small and medium lymphocytes, as well single plasma cells, which are closely connected to arterioles, capillaries, venues.
Keywords: пренатальний онтогенез; слизиста оболонка; апендикс; пренатальный онтогенез; слизова оболочка; аппендикс; prenatal ontogenesis; mucous membrane; appendix