Концептуально-стилистический анализ феномена самопричинённых психических нарушений в эпоху интернет-коммуникации - Городокин, А. Д.; Горбачева, Н. И. (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Актуальность. Подобно тому, как в литературе персистируют художественные образы, в контент глобальной сети вплетены причудливые индивидуальные нарративы психических заболеваний. Так, одним из центральных нарративов психической аномальности в современном интернет-пространстве является феномен «тульпы», имеющий в психоическом дискурсе иных ракурсов рассмотрения, такие аналоги как проекция и фантом – самопричинённое галлюцинаторное расстройство. Цель исследования: концептуально-стилистический анализ феномена «тульпы» в среде участников анонимных интернет-сообществ. Кратко описывая историю термина следует обратится к оригинальному его значению и происхождению. В традиционных буддистских учениях Тульпа (тиб. sprul-pa) – материализованное воплощение мысли, субъективно материальный образ, порождаемый воображением человека. Резюмируя доступные дефиниции, следует констатировать, что под данным феноменом в настоящее время в психологическом и психиатрическом дискурсах понимается сложный устойчивый галлюцинаторный образ, воспринимаемый как изолированный фрагмент личности – и, способный, в силу данного свойства, к спонтанной активности, к тому же намеренно создаваемый в ходе реализации ряда психотехнических приёмов. Концепция «тульпы» приобрела вирусное распространение в среде анонимных интернет сообществ в периоде 2014-2016 годов, преимущественно за счет активности лиц придерживающихся позиции экстремальной социальной алиенации, осуществлявших всесторонний анализ феномена, реставрацию традиционных и разработку собственных практик его реализации.
Keywords: тези доповідей