Клинический опыт применения мельдония у больных ишемической болезнью сердца, ассоциированной с артериальной гипертензией - Буряк, В. В.; Овская, Е. Г.; Насоненко, А. В.; Буханец, О. А.; Буряк, Віктор Валерійович; Овська, Олена Геннадіївна; Насоненко, Олеся Володимирівна; Буханець, О. О.; Buriak, V. V.; Ovskaya, E. G.; Nasonenko, A. V.; Buhanets, O. A. (My University, 2014)
Исследование посвящено изучению клинических особенностей аддитивного применения мельдония (триметилгидразиния пропионата дигидрата) у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с артериальной гипертензией. Установлено, что аддитивное применение мельдония способствует более выраженной позитивной динамике изучаемых параметров, а именно: системного артериального давления, длительности эпизодов безболевой ишемии миокарда, суммарной объемной скорости мозгового кровотока, толлерантности к физической нагрузке в том числе. Дополнительно исследуемый препарат способствует нормализации, функциональных нарушений вегетативной нервной системы у обследованных пациентов. Дослідження присвячено вивченню клінічних особливостей адитивного застосування мельдонію (триметилгідразинію пропіоната дигідрату) у хворих на ішемічну хворобу серця у поєднанні з артеріальною гіпертензією. Встановлено, що адитивне застосування мельдонію сприяє більш вираженій позитивній динаміці параметрів, що вивчаються, а саме: системного артеріального тиску, тривалості епізодів безбольової ішемії міокарду, сумарної об’ємної швидкості мозкового кровотоку, толерантності до фізичного навантаження тощо. Додатково досліджуваний препарат сприяє нормалізації функціональних порушень вегетативної нервової системи у обстежених пацієнтів. This study is devoted to estimation of clinical efficacy of meldonium (trimethylhydrasine propionate dihydrate) additive administration in patients with ischemic heart disease, associated to arterial hypertension. It’s set that neldonium additive administration leads to more expressive changes of next parameters: arterial blood pressure, duration of painless myocardial ischemia episodes, cerebral blood flow volume and exercise tolerance. Additionally, study drug can improve the vegetative disorders too.
Клінічний досвід застосування мельдонію у хворих на ішемічну хворобу серця, асоційовану з артеріальною гіпертензією
Clinical experience of meldonium administration in patients with ischemic heart disease, associated to arterial hypertension
Keywords: мельдоний; ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия; клиническая эффективность; комбинированная терапия; мельдоній; ішемічна хвороба серця; артеріальна гіпертензія; клінічна ефективність; комбінована терапія; meldonium; ischemic heart disease; arterial hypertension; clinical efficacy; combined therapy