Характер ремоделирования сосудистой стенки у женщин с артериальной гипертензией: взаимосвязь с вариабельностью сердечного ритма и артериальным давлением - Коваль, Е. А.; Зубко, И. Н.; Коваль, О. А.; Зубко, І. М.; Koval, E. A.; Zubko, I. N. (Запорізький державний медичний університет, 2013)
Повышенное артериальное давление является фактором, который приводит к поражению органов-мишеней, прежде всего, сердца и сосудов. Утолщение комплекса интима-медиа у женщин с артериальной гипертензией происходит преимущественно за счет слоя медии. Стабильное повышение артериального давления в течение суток оказывает большее влияние на темпы и тяжесть поражения сосудов, чем абсолютный уровень артериального давления. Обнаруженные нарушения вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы (повышение мощности LF-волн (LFn) и тенденция к росту вагосимпатического коэффициента и суммарной мощности спектра) вносят свой вклад в изменения стенки общих сонных артерий. Підвищений артеріальний тиск є чинником, що призводить до ураження органів-мішеней, насамперед серця і судин. Потовщення комплексу інтима-медіа у жінок з артеріальною гіпертензією відбувається переважно за рахунок шару медії. Стабільне підвищення артеріального тиску протягом доби має більший вплив на темпи і ступінь ураження судин, ніж абсолютний рівень артеріального тиску. Виявлені порушення вегетативної регуляції серцево-судинної системи (підвищення потужності LF-хвиль (LFn) і тенденція до зростання вагосимпатичного коефіцієнта та сумарної потужності спектра) роблять свій внесок у зміни стінки загальних сонних артерій. High blood pressure is a factor that leads to organ damage, fi st of all heart and blood vessels. Thickening of intima-media complex in women with arterial hypertension is accompanied fi rst of all by media layer change. The steady increase of blood pressure during the day has a great impact in the rate and severity of vascular lesions, than on the absolute level of blood pressure. Revealed violations of autonomic regulation of the cardiovascular system: increasing capacity LF-waves (LFn) and upward vagosympathetic coeffi cienti and total power spectrum contribute to the change of the common carotid artery wall.
Характер ремоделювання судинної стінки у жінок з артеріальною гіпертензією: взаємозв’язок із варіабельністю серцевого ритму та артеріальним тиском
Nature of vascular wall remodeling in women with arterial hypertension: relationship with variability of heart rate and blood pressure
Keywords: артериальная гипертензия; ремоделирование; комплекс интима-медиа; вариабельность сердечного ритма; артериальное давление; артеріальна гіпертензія; ремоделювання; комплекс інтима-медіа; варіабельність серцевого ритму; артеріальний тиск; arterial hypertension; remodeling; intima-media thickness; heart rate variability; blood pressure