Комплексный подход к оценке механизмов адаптации у беременных с невынашиванием - Жарких, А. В.; Плотник, В. А.; Сюсюка, В. Г.; Абрамов, А. В.; Жерновая, Г. А.; Жаркіх, А. В.; Плотник, Володимир Олександрович; Сюсюка, Володимир Григорович; Абрамов, Андрій Володимирович; Жернова, Г. А.; Zharkih, A. V.; Plotnik, V. A.; et al. (My University, 2014)
В статье дана оценка состояния систем, участвующих в реализации адаптационных механизмов, у 67 женщин с невы* нашиванием и физиологическим течением беременности. Результаты оценки психологического статуса беременных с клиникой угрожающего аборта свидетельствуют о достоверно более высоком уровне реактивной тревожности, а по данным кардиоинтервалографии установлено наличие симпатикотонии на фоне парасимпатической недостаточности. Статистически достоверное преобладание уровня кортизола и кортизол*инсулинового индекса у беременных с невынашиванием свидетельствует о гормональной дезадаптации. Такие же изменения характерны и для системы мать–плацента–плод, где имеет место статистически достоверное снижение уровня эстриола у женщин с клиническими проявлениями угрожающего аборта. статті дана оцінка стану систем, що беруть участь в реалізації адаптаційних механізмів у 67 жінок з невиношуванням і фізіологічним перебігом вагітності. Результати оцінювання психологічного статусу вагітних з клінікою загрозливого аборту свідчать про достовірно більш високий рівень реактивної тривожності, а за даними кардіоінтервалографії встановлено наявність симпатикотонії на тлі парасимпатичної недостатності. Статистично доведене переважання рівня кортизолу і кортизол5інсулінового індексу у вагітних з невиношуванням свідчить про гормональну дезадаптацію. Такі самі зміни характерні і для системи мати-плацента-плід, де має місце статистично достовірне зниження рівня естріолу у жінок з клінічними проявами загрозливого аборту. The article presents the assessment of the systems involved in the imple5 mentation of adaptive mechanisms of the 67 women with recurrent pregnancy loss and physiological pregnancies. Evaluation of psycholog5 ical status of pregnant women with a threatening abortion clinic showed significantly higher levels of reactive anxiety, and according to the car5 diointervalography found the evaluation of presence sympathetic tonus on the background of the parasympathetic failure. Statistically signifi5 cant prevailing levels of cortisol and cortisol and insulin index in preg5 nant women with recurrent pregnancy loss suggests a hormonal dis5 adaptation. The same changes are characteristic and for the mother5pla5 centa5foetus system, where there was a statistically significant reduction in the level of estriol in women with clinical signs of threatened abortion.
Комплексний підхід до оцінювання механізмів адаптації у вагітних з невиношуванням
An integrated approach to the assessment of adaptation mechanisms at pregnant women with threatened miscarriage
Keywords: невынашивание беременности; вегетативная регуляция; уровень тревожности; гормональный профиль; стресс; адаптация; невиношування вагітності; вегетативна регуляція; рівень тривожності; гормональний профіль; стрес; адаптація; miscarriage; autonomic regulation; the level of anxiety; hormonal profile; stress; adaptation