Тревожно-депрессивные расстройства у больных ишемической болезнью сердца, коморбидной с метаболическим синдромом - Литвиненко, В. А.; Павелко, К. Г. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Цель: установить корелляционно-статистические взаимосвязи тревожно-депрессивных расстройств с компонентами метаболического синдрома (МС) у больных ишемической болезнью сердца и оценить их влияние на течение данного заболевания. Материалы и методы. Обследовано 49 больных с диагнозом ИБС: стабильная стенокардия напряжения ІІ-ІІІ ФК (средний возраст 66,6±3,5 года): І группа (n=25) – с МС; ІІ группа (n=24) – без МС. Всем больным определяли трофологический статус, липидограмму, уровень глюкозы, гликозилированного гемоглобина; проводили эходопплеркардиоскопию, суточное мониторирование ЕКГ.