Мукозо-ассоциированная (MALT) лимфома желудка: особенности патоморфологической диагностики - Туманский, В. А.; Шаврин, В. А.; Туманський, Валерій Олексійович; Шаврін, Володимир Олександрович; Tumanskiy, V. A.; Shavrin, V. A. (Запорізький державний медичний університет, 2013)
На основании собственных наблюдений и данных специализированной литературы установлено, что отличительными патоморфологическими особенностями MALT-лимфомы желудка является плотный диффузный лимфоидный инфильтрат в собственной пластинке между реактивными лимфатическими фолликулами и железами слизистой оболочки из центроцитоподобных опухолевых клеток маргинальной зоны, моноцитоидных В-лимфоцитов, малых лимфоцитов, плазматических клеток и единичных крупных центробласто- или иммунобласто-подобных клеток; наличие зон «лимфоэпителиального поражения» желез вследствие инфильтрации агрегатами опухолевых клеток, а также телец Датчера в плазмоцитах. Главной иммунофенотипической особенностью MALT-лимфомы является наличие диффузного иммуноклеточного инфильтрата из CD20+, IgM+, IGD– B-клеток за пределами зоны мантии реактивных фолликулов. Иммунофенотип опухолевых клеток MALT-лимфомы идентичен иммунофенотипу В-клеток маргинальной зоны, реакция с антителами к CD5, CD10 и CD23 негативна. Описаны молекулярно-генетические нарушения, гистологические признаки лимфом разной степени злокачественности, а также стадии MALT-лимфом желудка для выбора метода лечения больных. На підставі власних спостережень і даних спеціалізованої літератури встановлено, що характерними патоморфологічними особливостями MALT-лімфоми шлунка є щільний дифузний лімфоїдний інфільтрат у власній пластинці між реактивними лімфатичними фолікулами і залозами слизової оболонки з центроцитоподiбних клітин маргінальної зони, моноцитоїдних В-лімфоцитів, малих лімфоцитів, плазматичних клітин і поодиноких крупних центробласто- або імунобласто-подібних клітин; наявність зон «лімфоепiтелiального ураження» залоз внаслідок інфільтрації агрегатами пухлинних клітин, а також тілець Датчера в плазмоцитах. Головною імунофенотиповою особливістю MALT-лімфоми є наявність дифузного імуноклітинного інфильтрату з CD20+, IgM+, IGD– B-клітин за межами зони мантії реактивних фолікулів. Імунофенотип пухлинних клітин MALT-лімфоми ідентичний імунофенотипу В-клітин маргінальної зони, реакція з антитілами до CD5, CD10 і CD23 негативна. Описані молекулярно-генетичні порушення, гистологічні ознаки лімфом різного ступеня злоякісності, а також стадії MALT-лімфом шлунка для вибору методу лікування хворих. On the base of our own observations and literature data it was determined that the distinctive pathologic features of MALT-lymphoma of the stomach are tight diffuse lymphoid infi ltration lamina propria between the reactive lymph follicles and glands of the mucous membrane by centrocyte-like tumor cells of marginal zone, monocytoid B-lymphocytes, small lymphocytes, plasma cells and single large centroblasts-like or immunoblasts-like cells; the presence of zones of «lymphoepithelial lesions» of glands due to infi ltration by tumor cell aggregates, and Dutcher bodies in plasma cells. The main immunophenotypic feature of the MALT-lymphoma is the presence of diffuse immunocellular cell infi ltration by CD20+, IgM+, IGD-B-cells outside the reactive follicles mantle zone. Immunophenotype of tumor MALT-lymphoma cells is identical to the immunophenotype of marginal zone B-cells, the reaction with antibodies against CD5, CD10 and CD23 is negative. It was described molecular and genetic disorders, histologic evidence of lymphoma of varions degrees of malignancy, stages of stomach MALT-lymphoma to select the method of patient’s treatment.
Мукозо-асоційована (MALT) лімфома шлунка: особливості патоморфологічної діагностики
Mucosa-associated lymphoid tissue (MALT) lymphoma of the stomach: features of pathomorphological diagnostics
Keywords: MALT-лимфома желудка; патоморфологическая диагностика; MALT-лiмфома шлунка; патоморфологiчна дiагностика; MALT-lymphoma of the stomach; pathomorphological diagnostics