Анализ ЭКГ при моделировании хронической сердечной недостаточности у крыс и курсовом введении нового потенциального препарата “Гипертрил” - Бєленічев, Ігор Федорович; Бак, Павло Геннадійович; Абрамов, Андрій Володимирович; Кучеренко, Людмила Іванівна; Бухтіярова, Ніна Вікторівна; Риженко, Віктор Павлович; Беленичев, И. Ф.; Бак, П. Г.; Абрамов, А. В.; Кучеренко, Л. И.; Бухтиярова, Н. В.; Рыженко, В. П.; et al. (Інститут фармакології та токсикології НАМН України, 2021)
Цель исследования – на основании результатов электрокардиографии (ЭКГ) и их анализа оценить кардиопротекторную активность и особенности действия потенциального препарата «Гипертрил» при экспериментальной хронической сердечной недостаточности (ХСН).Экспериментальная часть работы выполнена на 70 белых беспородных крысах массой 190 – 220 г.ХСН моделировали введением доксорубицина (внутрибрюшинно в кумулятивной дозе 15 мг/кг,разделенной на 6 инъекций в течение 14 дней). Исследуемые препараты – Гипертрил вводили 1 раз в сутки внутрижелудочно в дозе 3,5 мг/кг на протяжении 30 суток; метопролола сукцинат – по такой же схеме в дозе 15 мг/кг. Наличие ХСН подтверждали методом ЭКГ при помощи компьютерного анализатора Cardio Com-2000 plus (ХАИ-медика, Украина). Мета дослідження – за результатами електрокардіографії (ЕКГ) та їх аналізу оцінити кардіопротективну активність та особливості дії потенційного препарата «Гіпертрил» на моделі хронічної серцевої недостатності (ХСН). Експериментальну частину дослідження виконано на 70 білих безпородних щурах масою 190–220 г. ХСН моделювали введенням доксорубіцину (внутрішньоочеревинно в кумулятивній дозі 15 мг/кг, розділеній на 6 ін'єкцій протягом 14 днів). Досліджувані препарати – Гіпертрил вводили 1 раз на добу внутрішньошлунково в дозі 3,5 мг/кг протягом 30 діб; метопрололу сукцинат – за такою самою схемою в дозі 15 мг/кг. Наявність ХСН підтверджували методом ЕКГ за допомогою комп'ютерного аналізатора CardioCom-2000 plus (ХАІ-медика, Україна). The aim of the study – based on research of electrocardiography to evaluate cardioprotective effect and features of action of new potential drug «Hypertril» under chronic heart failure (CHF) modeling. The experimental part of the work was performed on 70 outbred white rats weighing 190–220 g. Chronic heart failure was modeled by the administration of doxorubicin (intraperitoneally at a cumulative dose of 15 mg/kg, divided into 6 injections over 14 days). Study drugs – Hypertril was administered once a day intragastrically at a dose of 3,5 mg/kg for 45 days; metoprolol succinate – according to the same scheme at a dose of 15 mg/kg. The presence of CHF was confirmed by electrocardiography using a CardioCom-2000 plus computer analyzer (XAI-medika, Ukraine).
Аналіз ЕКГ за моделювання хронічної серцевої недостатності в щурів і курсового введення нового потенційного препарату “Гіпертрил“
ECG analysis under chronic heart failure modeling in rats and course administration of a new potential drug “Hypertril“
Keywords: хроническая сердечная недостаточность; 4-амино-1,2,4-триазолы; Гипертрил; b-адреноблокатор; метопролол; кардиопротекция; хронічна серцева недостатність; Гіпертрил; 4-аміно-1,2,4-триазоли; кардіопротекція; chronic heart failure; Hypertril; endothelial dysfunction; β-blocker; metoprolol; cardioprotection