Величина об′ємного мозкового кровотоку та рівень гомоцистеїну плазми у пацієнтів з артеріальною гіпертензією - Візір, Вадим Анатолійович; Буряк, Віктор Валерійович; Попльонкін, Євген Іванович (My University, 2010)
Резюме. Обследовано 53 пациента с артериальной гипертензией (АГ) и 15 практически здоровых лиц. Все пациенты были распределены на две группы. В состав первой группы были включены больные гипертонической болезнью II ст., вторую - составили пациенты с АГ, ассоциированной с окклюзионно-стенотическими поражениями брахиоцефальных артерий (ОСП БЦА). Всем пациентам была проведена дуплексная цветная импульсно-волновая допплерография БЦА по общепринятой методике. Уровень гомоцистеина (ГЦ) в плазме крови определялся иммуноферментным методом. Полученные данные свидетельствуют о негативной роли ГЦ в интенсификации процессов ремоделирования артерий у пациентов с АГ, ассоциированной с ОСП БЦА вне зависимости от степени ее тяжести. Элевация плазменной концентрации ГЦ может быть рассмотрена в качестве одного из дополнительных факторов стратификации пациентов с АГ в группы высокого риска цереброваскулярных осложнений. Summary. 53 hypertension patients and 15 health volunteers were inspected. All patients were randomized into two groups. Into the first group patients with essential hypertension, into the second group patients with arterial hypertension associated with occlusive-stenotic lesion of brachiocephal arteries (OSL BCA) were included. Color duplex pulse-wave Doppler of brachiocephal arteries according to conventional methods was carried out. Homocysteine plasma level was examined by RIA. Analysis of the obtained outcomes testified to a negative role of homocysteine in vascular remodeling in hypertensive patients associated with OSL BCA. Elevation of homocysteine plasma level may be considered as an additional factor for stratification of hypertension patients into high risk groups of cerebrovascular complications.
Keywords: артеріальна гіпертензія; брахіоцефальні артерії; стенози артерій; мозкова гемодинаміка; гомоцистеїн; гіпергомоцистеїнемія; arterial hypertension; brachiocephal arteries; arterial stenosis; cerebral blood flow; homocysteine; hyperhomocysteinemia