Причины конверсии при выполнении однопортовой холецистэктомии - Кравченко, Б. С.; Сыволап, Д. В.; Кравченко, Борис Сергійович; Сиволап, Дмитро Віталійович (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Цель исследования: изучить причины конверсии при выполнении холецистэктомии (ХЭ) из однопортового доступа. Материалы и методы. В период с августа 2014 по апрель 2015 года по поводу хронического калькулезного холецистита оперированы 104 пациента. Мужчин было 29, женщин - 75. Средний возраст составил 57 лет. У всех больных выполнялась однопортовая холецистэктомия, из них у 18(17,3%)-потребовался переход (конверсия) к стандартной (четырехпортовой) методике удаления желчного пузыря.