Анализ вариабельности сердечного ритма у больных с персистирующей формой фибрилляции предсердий - Фуштей, И. М.; Соловьeв, А. В.; Сидь, Е. В.; Фуштей, Іван Михайлович; Соловйов, Олександр Володимирович; Сідь, Євген Володимирович; Fushtey, I. M.; Soloviov, O. V.; Sid’, E. V.; Сідь, Євген Володимирович (ЗДМУ, 2014)
Наиболее распространенной аритмией сердца, которая приводит к инвалидизации, является фибрилляция предсердий. Она связана с увеличением риска инсульта и повышением смертности. В настоящее время большой интерес вызывают исследования по изучению вегетативного тонуса у больных с фибрилляцией предсердий и уточнению патогенетического механизма развития пароксизмов с помощью анализа вариабельности сердечного ритма. Вариабельность сердечного ритма – это изменчивость длительности интервалов RR последовательных циклов сердечных сокращений за определенные промежутки времени. Нервная регуляция сердечного ритма осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС, имеет сложную иерархическую структуру и состоит из экстракардиальной и интракардиальной систем. Парасимпатическая и симпатическая нервные системы находятся в определенном взаимодействии в регуляции сердечного ритма. Существует так называемый вегетативный гомеостаз. Целью исследования было оценить вариабельность сердечного ритма у пациентов с персистирующей формой фибрилляции предсердий, изменение вариабельности сердечного ритма на фоне проводимой терапии. Найбільш поширеною аритмією серця, що призводить до інвалідизації, є фібриляція передсердь, котра пов’язана зі збільшенням ризику інсульту і підвищенням смертності. Значний інтерес викликають нині дослідження з вивчення вегетативного тонусу у хворих із фібриляцією передсердь і уточнення патогенетичного механізму розвитку пароксизмів за допомогою аналізу варіабельності серцевого ритму. Варіабельність серцевого ритму – це зміна тривалості інтервалів RR послідовних циклів серцевих скорочень за певні проміжки часу. Нервова регуляція серцевого ритму здійснюється симпатичним і парасимпатичним відділами ВНС, має складну ієрархічну структуру і складається з екстракардіальної та інтракардіальної систем. Парасимпатична і симпатична нервові системи певним чином взаємодіють у регуляції серцевого ритму. Існує так званий вегетативний гомеостаз. Мета дослідження полягала в оцінюванні варіабельності серцевого ритму в пацієнтів із персистуючою формою фібриляції передсердь, зміни варіабельності серцевого ритму на фоні терапії. Atrial fi brillation is the most common cardiac arrhythmia leading to disability. It is associated with increased risk of stroke and increased mortality. Currently, studies of autonomic nervous system in patients with atrial fi brillation as pathogenetic mechanism of paroxysms are in the interest of the cardiologists. Nervous regulation of the heart rate has complex hierarchical structure and includes extracardiac and intracardiac systems. The aim of the study was to assess heart rate variability in patients with persistent atrial fi brillation, assess changes in heart rate variability on the background of the therapy. We examined 124 people ages from 40 to 65 yo. The fi rst group included patients with coronary heart disease combined with hypertension stage I-II and persistent atrial fi brillation (n=62). The second group consisted of 31 patients with ischemic heart disease and persistent atrial fi brillation without hypertension. The third group was control (n= 31). The study of HRV was performed at rest, by writing the 5-minute RR intervals. Analysis of HRV allows to make optimal choice of drug and it dose. HRV in patients with coronary artery disease should be analyzed in the dynamics.
Аналіз варіабельності серцевого ритму у хворих із персистуючою формою фібриляції передсердь
Analysis of heart rate variability in patients with persistent atrial fi brillation
Keywords: артериальная гипертензия; амиодарон; вариабельность сердечного ритма; метопролол; фибрилляция предсердий; артеріальна гіпертензія; аміодарон; варіабельність серцевого ритму; фібріляція передсердь; arterial hypertension; Amiodaron; heart rate variability; Metoprolol; atrial fi brillation