Реконструкция задней крестообразной связки коленного сустава по технологии «Onlay» - Головаха, Максим Леонідович; Діденко, Інна Володимирівна; Краснопьоров, Сергій Миколайович; Титарчук, Ростислав Вадимович; Бенедетто, Карл; Орлянський, Веніамін; Головаха, М. Л.; Диденко, И. В.; Красноперов, С. Н.; Титарчук, Р. В.; Бенедетто, К. П.; Орлянский, В. (My University, 2017)
Повреждения задней крестообразной связки (ЗКС) — одно из самых серьезных повреждений капсульно-связочного аппарата коленного сустава, которое трудно обнаружить. Цель: усовершенствовать лечение пациентов с повреждением ЗКЗ коленного сустава с помощью артроскопической реконструкции по технологии «Onlay». Методы: прооперировано 56 пациентов (44 мужчины, 12 женщин) с повреждением ЗКС. В 32 (57,14 %) случаях выявлены изолированные разрывы ЗКС, в 24 (42,86 %) — комбинированные повреждения. Пациентов прооперировали с использованием технологии обратного сверления изнутри наружу (RetroDrill®) с помощью артроскопической техники имплантации с использованием сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Результаты: из 56 пациентов в период до 6 лет после операции удалось полностью обследовать 21 человека. Показатели по субъективной шкале ВАШ не превышали 5 баллов ни в одном случае. По оценкам подвижности в коленном суставе 85 % пациентов отнесены к группе с нормальным результатом, 15 % — с почти нормальным. Функция сустава признана нормальной у 5 % прооперированных, почти нормальной — у 15 %, умеренной — у 10 %, плохой — у 10%. По шкале Kellgren-Lawrence пациенты распределились на группы: 66,7 % — стадия I с началом артроза; 28,57 % — стадия II с незначительно выраженным артрозом; 4,76 % — стадия III с умеренным артрозом. Выводы: артроскопическая техника вмешательства «все внутри» с помощью RetroDrill® может быть рекомендована в качестве альтернативы реконструкции ЗКС. Усредненные по срокам субъективные и объективные результаты оказались оптимистичными. В основе этого субъективное удовлетворение, объективная стабильность, возвращение к занятиям спортом, избежание артрозных изменений. Из-за небольшого количества наблюдений и при отсутствии контрольной группы интерпретация результатов ограничена.
Keywords: коленный сустав; артроскопия; задняя крестообразная связка