Возможности ультразвукового исследования с допплерографией в определении типа портальной гипертензии у взрослых - Туманская, Н. В.; Тугушев, А. С.; Барская, Е. С.; Федусенко, А. А.; Нордио, Е. Г.; Туманська, Наталя Валеріївна; Тугушев, Алій Саітович; Барська, К. С.; Федусенко, А. О.; Нордіо, Олена Геннадіївна; Tumanskaya, N. V.; Tugushev, A. S.; et al. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Ранняя диагностика формы портальной гипертензии – решающий фактор в выборе вида и тактики лечения. С целью объективизации возможностей ультразвукового исследования у 97 больных изучено состояние воротного кровотока методами импульсной и цветовой допплерографии. Установлено, что УЗИ с импульсной и цветовой допплерографией позволяет визуализировать структурные изменения воротной вены и ее ветвей, определять внепеченочную или внутрипеченочную формы портальной гипертензии, наличие тромбоза воротной вены и его стадию. В отличие от больных циррозом печени с портальной гипертензией, у которых в просветах портальных сосудов визуализировался однородный допплеровский сигнал, при тромбозе воротной вены отмечены характерные признаки внутрипросветной патологии сосудов. Это свидетельствует, что УЗИ с импульсной и цветовой допплерографией – высокоинформативный, неинвазивный метод визуализации воротной вены и ее ветвей, а также определения типа портальной гипертензии; метод характеризуется отсутствием негативного влияния ионизирующего излучения на пациента и дает возможность повторного исследования в динамике заболевания. Рання діагностика форми портальної гіпертензії є вирішальним чинником у виборі виду і тактики лікування. З метою об’єктивізації можливостей ультразвукового дослідження у 97 хворих вивчили стан ворітного кровотоку методами імпульсної та кольорової допплерографії. Встановили, що УЗД з імпульсною й кольоровою допплерографією дає змогу візуалізувати структурні зміни ворітної вени та її гілок, визначати позапечінкову або внутрішньопечінкову форми портальної гіпертензії, наявність тромбозу ворітної вени і його стадію. На відміну від хворих на цироз печінки з портальною гіпертензією, у яких в отворах портальних судин візуалізувався однорідний допплерівський сигнал, при тромбозі ворітної вени визначили ознаки внутрішньопросвітної патології судин. Це свідчить, що УЗД з імпульсною та кольоровою допплерографією є високоінформативним, неінвазивним методом візуалізації ворітної вени та її гілок, а також визначення типу портальної гіпертензії; метод характеризується відсутністю негативного впливу іонізуючого випромінювання на пацієнта та дає можливість повторного дослідження в динаміці захворювання. Early portal hypertension type diagnostics is an ultimate factor concerning kind and tactics of treatment. Aim. To objectify ultrasound examination capabilities, portal hemodynamics were studied in 97 patients using impulse and color doppler. Methods and results. It was ascertained that impulse and color doppler examination allows to visualize portal vein and its branches’ structural abnormalities, defi ne subhepatic and intrahepatic types of portal hypertension, fi nd thrombosis and characterize its stages. In cirrhosis patients with portal hypertension, homogenous doppler signal was received from the portal vessels lumen, while signs of intraluminar pathology were seen in the case of thrombosis of portal vein. Conclusion. This means that ultrasound examination of portal vein and its branches with impulse and color doppler is informative, non invasive method, which helps to defi ne stages of portal hypertension. Doppler ultrasonography doesn’t have negative effect of ionizing radiation and can be used for the repeated research in the dynamics of disease.
Можливості ультразвукового дослідження з допплерографією у визначенні типу портальної гіпертензії в дорослих
Ultrasound and Doppler examination capabilities in adult portal hypertension type defi nition
Keywords: портальная гипертензия; тромбоз; допплерография; портальна гіпертензія; тромбоз; допплерографія; Portal Hypertension; Thrombosis; Doppler Ultrasonography