Молекулярно-генетические регуляторы дифференцировки эндокриноцитов поджелудочной железы - Винокурова, А. В.; Иваненко, Т. В.; Винокурова, Антоніна Віталіївна; Іваненко, Тарас Васильович (Запорізький державний медичний університет, 2021)
Сахарный диабет (СД), артериальная гипертензия (АГ), ожирение во всем мире возникают вследствие ярко выраженной коморбидности с формированием в последующем метаболического синдрома. Одним из органов мишеней при метаболическом синдроме является поджелудочная железа (ПЖ), а именно ее эндокринная часть с развитием нарушений функциональной активности альфа-, бета-, дельта - эндокриноцитов. Определен ряд факторов и воздействий, изменяющих популяцию эндокриноцитов и их секреторную активность в зависимости от различных условий и экспериментально сформированных патологий (прерывистая гипоксия, сахарный и гестационный диабет, пренатальный стресс, ожирение, метаболический синдром, АГ), имеющих прямое воздействие на эндокриноциты ПЖ со своим отдельным патофизиологическим механизмом.
Keywords: тезы