Функціональний стан лівого шлуночка при хронічній серцевій недостатності на тлі зайвої ваги залежно від рівня загального холестерину та тригліцеридів - Бідзіля, Петро Петрович; Бидзиля, П. П.; Bidzilya, P. P. (My University, 2016)
Досліджено функціональний стан лівого шлуночка (ЛШ) при хронічній серцевій недостатності (ХСН) на тлі зайвої ваги залежно від рівня загального холестерину (ЗХС) та тригліцеридів (ТГ). Встановлено, що нижчі показники ЗХС та ТГ супроводжується переважанням за функціональним класом ХСН, поширенням і поглибленням систолічної дисфункції ЛШ та легеневої гіпертензії. Не спостерігалось вірогідних відмінностей за показниками діастолічної функції ЛШ залежно від рівня ЗХС. При високому вмісті ТГ наявність достовірного переважання швидкості пізнього діастолічного наповнення одночасно з невірогідно нижчим співвідношенням швидкостей раннього та пізнього діастолічного наповнення засвідчує тенденцію до глибших проявів діастолічної дисфункції міокарда. Нижчі значення ЗХС та ТГ у пацієнтів з ХСН на тлі надлишкової маси тіла та ожиріння асоціюються з глибшими порушеннями функціонального стану ЛШ/ Исследовано функциональное состояние левого желудочка (ЛЖ) при хронической сердечной недостаточности (ХСН) на фоне лишнего веса в зависимости от уровня общего холестерина (ОХС) и триглицеридов (ТГ). Установлено, что меньшие показатели ОХС и ТГ сопровождается преобладанием функционального класса ХСН, распространением и углублением систолической дисфункции ЛЖ и легочной гипертензии. Не наблюдалось достоверных различий показателей диастолической функции ЛЖ в зависимости от уровня ОХС. Наличие достоверного преобладания скорости позднего диастолического наполнения при высоком уровне ТГ одновременно с недостоверным уменьшением соотношения скоростей раннего и позднего диастолического наполнения демонстрирует тенденцию более глубоких проявлений диастолической дисфункции ЛЖ. Более низкие значения ОХС и ТГ у пациентов с ХСН на фоне избыточной массы тела и ожирения ассоциируются более глубокими нарушениями функционального состояния ЛЖ. The left ventricle (LV) functional state in chronic heart failure (CHF) on the background of excess weight, depending on the level of total cholesterol (TCL) and triglycerides (TG) were investigated. It is established that a lower TCL and TG are accompanied by a higher functional class of CHF, distribution and deepening of LV systolic dysfunction and pulmonary hypertension. Significant differences in indices of LV diastolic function, depending on the level of TCL and TG was not observed. At high TG levels availability of significant prevalence of speed of late diastolic filling simultaneously with no significant lower ratio of speed of early and late diastolic filling confirms the trend towards a more profound manifestations of LV diastolic dysfunction. Lower values of TCL and TG in patients with CHF on the background of overweight and obesity are associated with more impaired LV functional state.
Функциональное состояние левого желудочка при хронической сердечной недостаточности на фоне лишнего веса в зависимости от уровня общего холестерина и триглицеридов
Left ventricle functional state in chronic heart failure on the background of excess weight, depending on the level of total cholesterol and triglycerides
Keywords: хронічна серцева недостатність; функціональний стан міокарда; зайва вага; рівень ліпідів; хроническая сердечная недостаточность; функциональное состояние миокарда; лишний вес; уровень липидов; chronic heart failure; functional myocardial state; excess weight; lipids level