Механизмы предваряющих изменений Н-рефлекса и тонической ЭМГ-активности камбаловидной мышцы при произвольном разгибании контралатеральной конечности в голеностопном суставе - Ольшанская, А. В.; Пухальский, Н. П. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
В электронейромиографических исследованиях на здоровых людях изучали изменения амплитуды Н-рефлекса и ЭМГ-активность камбаловидной мышцы в премоторном периоде произвольного разгибания контралатеральной конечности в голеностопном суставе. В положении лежа у испытуемых за 90-60 мс до начала движения амплитуда Н-рефлекса камбаловидной мышцы росла без достоверных изменений тонической ЭМГ-активности.