Экспериментальное обоснование восстановления клювовидно-ключичной связки при повреждениях акромиально-ключичного сустава - Головаха, М. Л.; Забелин, И. Н.; Шишка, И. В.; Банит, О. В.; Бабич, Ю. А.; Твердовский, А. О.; Красноперов, С. Н.; Головаха, Максим Леонідович; Шишка, Ігор Васильович; Краснопьоров, Сергій Миколайович; Баніт, Олег Васильович (Ин-т патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко НАМН Украины, 2013)
Для восстановления нормальных взаимоотношений в акромиально-ключичном суставе при вывихах акромиального конца ключицы предложены более 200 различных консервативных и хирургических методов лечения [3, 5, 7]. Многообразие способов лечения связано прежде всего со сложной ролью акромиально-ключичного сустава в биомеханической системе верхней конечности [1, 7]. Хирургические методы лечения с использованием погружных металлоконструкций, особенно при фиксации спицами через сустав, приводят к разрушению суставной поверхности ключицы и акромиона, являясь причиной развития дегенеративно-дистрофических изменений. Методики фиксации ключицы аппаратами внешней фиксации позволяют устранить вывих ключицы, но не решают проблему восстановления поврежденных связок, т. к. не в состоянии обеспечить условия для полноценной регенерации. В результате использования крючковидной пластины для лечения вывихов акромиального конца ключицы описаны случаи возникновения таких осложнений, как остеолизис и перелом акромиального конца ключицы, возникновение субакромиального конфликта [3, 4]. Также следует отметить, что применение hook plate не предотвращает смещение ключицы кпереди [5]. Более оправданными можно считать операции, предполагающие восстановление поврежденных связок синтетическим материалом. Это дает возможность имитировать травмированные связки и зафиксировать ключицу во вправленном состоянии на время, необходимое для их регенерации. Таким образом, проблема вывихов акромиального конца ключицы нуждается в углубленном исследовании для определения наиболее оптимальных методов лечения с учетом объема поврежденных мягкотканных структур, укрепляющих сустав. Цель работы: определить характер и величину смещений акромиального конца ключицы по отношению к акромиальному отростку лопатки в зависимости от сочетаний нарушений целостности ключично-клювовидной и акромиально-ключичной связок, а также после реконструкции с применением разработанной ранее системы «АКК-Такелаж».
Keywords: акромиально-ключичный сустав; вывих; биомеханика