Мультимодальна модель знеболювання при абдомінальних операціях у хворих з ожирінням - Воротинцев, Сергій Іванович; Гриценко, Сергій Миколайович; Воротынцев, С. И.; Гриценко, С. Н.; Vorotyntsev, S. І.; Grytsenko, S. M. (My University, 2017)
Хворі з супровідним ожирінням особливо чутливі до седативного та респіраторно-депресивного ефектів опіоїдів. Багато таких пацієнтів також мають синдром обструктивного апное сну (OSAS) і схильні до обструкції дихальних шляхів і десатурації у післяопераційному періоді, особливо тоді, коли їм призначаються опіоїди. Тому з метою зменшення періопераційного опіоїдного навантаження в баріатричній хірургії застосовують різноманітні мультимодальні техніки знеболювання. Проте за Jan P. Mulier (2016), принциповими положеннями для проведення opioid-free анестезії (OFA) у хворих з ожирінням є: використання ліків, які прямо (клонідин, дексмедетомідин, β-блокери) або опосередковано (нікардипін, лідокаїн, MgSO4, інгаляційні анестетики) викликають симпатичну блокаду; інтраопераційне насичення «мультимодальними» неопіоїдними аналгетиками (малі дози кетаміну, дексмедетомідин, лідокаїн, диклофенак, парацетамол) для отримання піка їхньої активності після пробудження; застосування нейроаксіальних технік і реґіонарних блокад. Пациенты с сопутствующим ожирением особенно чувствительны к седативному и респираторно-депрессивному эффекту опиоидов. Для уменьшения периоперационной опиоидной нагрузки в бариатрической хирургии используют различные мультимодальные техники обезболивания. Цель исследования — проверка эффективности собственного мультимодального протокола периоперационной анестезии/аналгезии у пациентов с ожирением, прооперированных на органах брюшной полости открытым доступом. Материалы и методы исследования. В проспективное одноцентровое исследование вошли 54 пациента с индексом массы тела более 30 кг/м2, разделенные на две группы. В группе 1 (n=30) использовали мультимодальную модель обезболивания (ингаляционная анестезия севофлураном + эпидуральная аналгезия лидокаином/бупивакаином + малые дозы кетамина + малые дозы клонидина + фентанил). В группе 2 (n=24) проводили тотальную внутривенную анестезию пропофолом и фентанилом, для послеоперационного обезболивания использовали тримеперидин. Сравнивали: интраоперационную стабильность гемодинамики, время экстубации трахеи после окончания операции, общую интра- и послеоперационную потребность в наркотиках, время активизации пациентов и возможность восстановления энтерального питания, степень общего комфорта от полученного режима аналгезии. Статистический анализ проведен с помощью программы Statistica for Windows version 6.0. Obese patients are specially sensitive to sedative and respiratory-depressive effects of opioids. To reduce perioperative opiod burden different multimodal techniques of analgesia are used in bariatric surgery. The aim of the study was to check the efficiency of own multimodal protocol of perioperative anaesthesia/analgesia in patients with obesity, which have had laparotomy. Materials and methods. 54 patients with BMI>30 kg/m2 divided into two groups were included to prospective one-center research. In group 1 (n=30) multimodal model of analgesia was used (sevoflurane inhalation anaeshesia + lidocaine/ bupivacaine epidural analgesia + low doses of ketamine + low doses of clonidine + fentanyl). In group 2 (n=24) total propofol and fentanyl intravenous anaesthesia was made, for postoperative analgesia trimeperidine was used. It was compared: intraoperative hemodynamic stability, time of tracheal extubation after the end of surgery, general intra- and postoperative need of opioids, time of activization of the patients and possibility of enteral nutrition renewal, level of general comfort from the analgetic treatment. Statistical analysis was performed by the program Statistica for Windows version 6.0.
Мультимодальная модель обезболивания при абдоминальных операциях у больных с ожирением
Multimodal model of analgesia during abdominal surgery of patients with obesity
Keywords: ожиріння; абдомінальна хірургія; мультимодальна аналгезія; ожирение; абдоминальная хирургия; мультимодальная аналгезия; obesity; abdominal surgery; multimodal analgesia