Патогенетические эффекты плазменных тиолов у больных псориазом на фоне артериальной гипертензии - Макурина, Г. И.; Макуріна, Галина Іванівна; Makurina, G. I. (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Цель работы – изучение особенностей метаболизма оксида азота и параметров тиол-дисульфидного баланса при псориазе у пациентов с сопутствующей артериальной гипертензией. Материалы и методы. Изучение тиол-дисульфидного баланса и метаболизма азота проводили у 95 пациентов, которые были распределены на 3 группы: І – 25 человек с псориазом и гипертонической болезнью; ІІ – пациенты только с псориазом (30 человек) и III группа – пациенты только с гипертонической болезнью (40 человек). Для оценки тяжести псориаза использовали индекс Psoriasis Area and Severity Index (PASI). Уровень восстановленного и окисленного глутатиона в плазме оценивали флюорометрически с последующим расчётом их соотношения. Результаты. У пациентов с гипертонической болезнью изменения состояния тиол-дисульфидной системы были достоверно минимальными по сравнению с группой пациентов только с псориазом и с коморбидной патологией. При обследовании пациентов с сочетанной патологией псориаз и гипертоническая болезнь в прогрессирующей стадии заболевания выявлены достоверно значимые изменения систем глутатиона и свободно-радикального окисления, характеризующиеся снижением содержания восстановленного глутатиона (16,5±0,48 мкмоль/л) и увеличением содержания окисленного глутатиона (3,23±0,06 мк-моль/л) при одновременном снижении активности фермента супероксиддисмутазы (24,21±1,44 усл.ед./мг белка/мин) и уменьшении соотношения восстановленные/окисленные формы глутатиона до 5,1±0,26 усл. ед. У больных псориазом по мере увеличения выраженности нарушений тиол-дисульфидного баланса зафиксированы более значительное ухудшение клинической картины и снижение качества жизни. Эти изменения характеризуют прогрессирование эндотелиальной дисфункции у данной категории пациентов. Выводы. Формирование прогрессирования псориаза статистически значимо ассоциируется с низким функциональным потенциалом глутатионового звена антиокислительной системы и с невозможностью адекватного пополнения пула восстановленного глутатиона.Так как оксидативный стресс возникает не только при избыточности активных форм кислорода, но и при недостаточности антиоксидантной системы, состояние защитных ферментов в патологически изменённом эпидермисе в динамике кожного процесса и патогенезе гипертонической болезни могут быть потенциальными терапевтическими мишенями. Мета роботи – вивчення особливостей метаболізму оксиду азоту та параметрів тіол-дисульфідного балансу при псоріазі в пацієнтів із супутньою артеріальною гіпертензією. Матеріали та методи. Вивчення тиол-дисульфидного балансу та метаболізму азоту здійснювали у 95 пацієнтів, яких поділили на 3 групи: І – псоріаз і гіпертонічна хвороба (25 осіб); ІІ – пацієнти тільки з псоріазом (30 осіб) і III група – пацієнти тільки з гіпертонічною хворобою (40 осіб). Для оцінювання тяжкості псоріазу використовували індекс Psoriasis Area and Severity Index (PASI). Рівень відновленого й окисленого глутатіону у плазмі оцінювали флюорометрично з наступним розрахунком їх співвідношення. Результати. Під час обстеження пацієнтів із поєднаною патологією псоріаз і гіпертонічна хвороба у стадії прогресування захворювання виявлені вірогідно значущі зміни систем глутатіону та вільно-радикального окислення, що характеризуються зниженням вмісту відновленого глутатіону (16,5±0,48 мкмоль/л) і збільшенням вмісту окисленого глутатіону (3,23±0,06 мкмоль/л), при одночасному зниженні активності ферменту супероксиддисмутази (СОД) (24,21±1,44 ум.од./мг білка/хв) і зменшенні співвідношення відновлені/окислені форми глутатіону до 5,1±0,26 ум. од. У хворих на псоріаз зі збільшенням виразності порушень тіол-дисульфідного балансу зафіксоване значне погіршення клінічної картини та зниження якості життя. Ці зміни характеризують прогресування ендотеліальної дисфункції в цієї категорії пацієнтів. Висновки. У пацієнтів із гіпертонічною хворобою зміни стану тіол-дисульфідній системи вірогідно мінімальні порівняно з групою пацієнтів тільки з псоріазом і з коморбідною патологією. Формування прогресування псоріазу статистично значуще асоціюється з низьким функціональним потенціалом глутатіонової ланки антиоксидантної системи та з неможливістю адекватного поповнення пула відновленого глутатіону.Оскільки оксидативний стрес виникає не тільки при надлишку активних форм кисню, але й при недостатності антиоксидантної системи, стан захисних ферментів у патологічно зміненому епідермісі в динаміці шкірного процесу та патогенезі гіпертонічної хвороби можуть бути потенційними терапевтичними мішенями. Objective: to study the features of metabolism of nitric oxide and thiol-disulﬁ de balance parameters in patients with psoriasis combined with essential hypertension. Materials and metods. The study of thiol-disulﬁ de balance and nitrogen metabolism were performed in 95 patients who were divided into 3 groups: Group I – psoriasis and hypertension – 25 people; II group – patients with psoriasis only – 30 and Group III – patients with hypertension only – 40 people. To assess psoriasis severity index we used Psoriasis Area and Severity Index (PASI). The level of reduced and oxidized glutathione in plasma was evaluated with ﬂ uorometric method with further calculating their ratio. Results. In patients with hypertension status thiol-disulﬁ de systems change were fairly minimal compared to a group of patients with psoriasis only and comorbid disorders. During examination the patients with combined pathology of psoriasis and essential hypertension in the progressive phase of the disease revealed signiﬁ cant changes in glutathione systems and free-radical oxidation, characterized by a signiﬁ cantly decrease in the content of reduced glutathione (16.5±0.48 mmol/l) and increased content of oxidized glutathione (3.23±0.06 mol/l), while reducing the activity of the enzyme superoxide dismutase (24.21±1.44 conventional units /mg protein/min) and reduction ratio of the recovered / oxidized glutathione to 5.1±0.26 conventional units. In patients with psoriasis with increasing severity of thiol-disulﬁ de balance violations we recorded a signiﬁ cant deterioration in the clinical situation and reduced quality of life. These changes characterize the progression of endothelial dysfunction in these patients. Conclusion. Formation of psoriasis progression was signiﬁ cantly associated with low functional capacity glutathione link of antioxidant system and with the inability to adequately replenish the pool of reduced glutathione. Since oxidative stress arises not only when the redundancy of reactive oxygen forms, but also in the failure of the antioxidant system, the state of protective enzymes in the pathologically altered skin epidermis in the dynamics of the process and the pathogenesis of essential hypertension may be potential therapeutic targets.
Патогенетичні ефекти плазмових тіолів у хворих на псоріаз на тлі артеріальної гіпертензії
Pathogenic effects of plasma thiols in patients with psoriasis on background of arterial hypertension
Keywords: оксид азота; тиолы; псориаз; гипертоническая болезнь; оксид азоту; тіоли; псоріаз; гіпертонічна хвороба; Nitric Oxide; Thiols; Psoriasis; Hypertension