Сосуществование легочного туберкулеза и Clostridium Difficile-кишечной инфекции у детей и способы его контроля - Пацера, Марина Вікторівна; Пацера, М. В. (Бишкек: Кыргызская Республика, 2016)
В условиях эпидемии туберкулеза в мире и в Украине в частности остро стоит проблема непрерывного, комплексного лечения туберкулеза легких. Вследствие перерыва в лечении или его прекращения формируются резистентные штаммы Mycobacterium tuberculosis. Развитие нежелательных реакций со стороны пищеварительной и других систем организма в результате воздействия противотуберкулезных препаратов приводит к отказу больных от лечения и, возможно, формированию устойчивых штаммов микобактерий, то есть развитию резистентного туберкулеза.
Keywords: тезы